![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:65 総数:416466 |
図工科「切って かき出し くっつけて」![]() ![]() 普段使うことのない土粘土の感触を楽しみながら、いろいろな道具を使って形を変えていきました。 水を上手く使うと、表面が滑らかになったり、パーツをくっつけたりできることを生かして、楽しみながら学習しました。 6月のにこにこ集会![]() ![]() 3年生から代表者2名が、先月の振り返りを発表してくれました。 全校の前で発表するのは緊張しますが、堂々とした発表でした。 その後に、今月のにこにこ目標についてお話を聞きました。 教室では来週学習しましょう! プール清掃
6時間目は、6年生の大仕事の一つである「プール清掃」がありました。これから始まる水泳学習のために、全校を代表して一生懸命掃除をしました。始まる前は少し後ろ向きな様子でしたが、始まってみると「意外と楽しいな。」と前向きな気持ちで取り組んでくれていました。
6年生はこれからも全校を代表してのお仕事が沢山あります。その度に「最高学年」としての自覚と責任をもって取り組んでくれると嬉しいなと思います。 ![]() ![]() ![]() 6月4日の給食![]() 幽庵焼きは、魚をつけだれにつけてから焼く料理のことです。料理酒・みりん・しょうゆを同じ量で合わせたあと、柑橘系の果物を入れて、つけだれを作ります。給食では、ゆず果汁を使いました。 ゆずの香りもして、さっぱり食べることができました。 <5年生花背山の家>野外炊事1![]() ![]() ![]() かまど班と、調理班に分かれて準備を進めます。 かまど班は火がつきやすい薪の組み方を考えて、他のグループと交流しました。実際に火をつけてみると、さて無事についたのでしょうか。 調理グループは、具材を切ったり、米を洗ったり、みんなてきぱき分担しながら進めています。美味しい晩ご飯が待ち遠しいです。 <5年生花背山の家>魚さばき
先ほど池で捕まえたイワナをさばく活動に入りました。キッチンばさみで腹を開き、内臓をとり、串を刺します。
魚も肉も、生き物の命をいただいているんだということを実感できる活動になりました。 ![]() ![]() ![]() <5年生花背山の家>魚つかみ![]() ![]() ![]() 渓流魚であるイワナを、手でつかみます。川から流れてきた水はとても冷たく気持ちよさそうです。 イワナがびくから放たれると、「キャー!」という歓声?悲鳴?ともに一斉に狩りがスタートしました。あっという間に捕まえる子、つかんだのにスルッと逃げられる子、なかなか勇気が出ない子…みんな生き物相手に楽しい時間を過ごしました。 このあとは、捕まえたこの命をいただきます。 <5年生花背山の家>お弁当タイム![]() ![]() ![]() 食事係の号令で「いただきます!」 お腹が減っていたようで、みんなあっという間に食べ終わっていました。 <5年生花背山の家>花背山の家 到着![]() ![]() ![]() 他の学校にも出会いましたが、スーパーあいさつを早速発揮することができました。 入所式では、校歌をきれいな声で歌い、あらためて3日間お世話になる所員さんに「お世話になります」とあいさつできました。 <5年生花背山の家>入所ハイク楽しんでいます![]() ![]() ![]() 土地の道から琵琶湖が見えるポイントがあり、みんな素晴らしい景色を声をあげていました。 下りの山道では滑らないよう気をつけながら一歩一歩進んでいきます。 |
|