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最新更新日:2025/12/03 |
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【4年】理科の学習 2組![]() ![]() ![]() 火を使う実験が続きましたが、どちらのクラスも協力して安全に行うことができました。 【4年】理科の学習 1組![]() ![]() ![]() まずは1組の様子です。 【4年】音楽の学習 2組![]() ![]() ![]() 音色や強弱、音の重なりを意識して、音楽を作ることができていました。 【4年】音楽の学習 1組![]() ![]() ![]() 皮が貼ってある楽器、金属でできている楽器、木でできている楽器…いろんな種類の楽器があり、それぞれ音色に特徴があります。楽器の組み合わせの良さを生かすように、班で組み合わせ方や重ね方を試して、音楽づくりを行いました。 1組の様子です。 【4年】理科の学習 2組![]() ![]() ![]() 2クラス共、安全に気を付けて実験をすることができました。 【4年】理科の学習 1組![]() ![]() ![]() 1組の様子です。 今日の給食 11月20日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・小松菜のごまいため・はくさいの吉野汁」でした。
さんまのかわり煮は、ごま油でしょうがをいため、水でといた赤みそ・三温糖・料理酒・一味唐辛子・しょうゆ・米酢をひと煮立ちさせ、さんまを入れてじっくり煮つけました。身がふっくらと味が中までしみこむように火加減を調節しながらじっくり煮つけました。酢を入れてじっくり煮ることで、ほねまでやわらかかくなり、骨ごと食べることができます。しっかり味がしみてごはんによく合います。 小松菜のごまいためは、下ゆでした小松菜をいためて、みりん・しょうゆで味つけしました。すりごまとかつおのけずり粉を入れて風味をプラスしています。 はくさいの吉野汁は、旬のはくさいを使った汁物です。けずりぶしでとっただし汁で、にんじん・はくさいをやわらかく煮て、とうふを入れて火を通しました。塩・しょうゆで味つけし、水溶きのかたくり粉でとろみをつけています。吉野汁は、とろみのついた汁物です。元々奈良県吉野地域で多く生産されているくず粉を使ってとろみをつけていたことから、この名前がつきました。とろみをつけることで、冷めにくく寒い時期にぴったりの汁物です。 ![]() ![]() 【4年】アスリート派遣の学習 最終![]() ![]() ![]() 子ども達にとって、とても楽しく貴重な時間を過ごすことができました。 【4年】アスリート派遣の学習 5![]() ![]() ![]() 宮島さんからは、「みなさん、夢をもとう。夢に向かって努力している人は、応援してもらえる。応援してくれる人には、感謝の気持ちを忘れずにもちつづけよう。」ということ。そして「苦手なことは色々あるかもしれないけど、チャレンジの気持ちを忘れないことが大切。大きなこと、嫌なことに立ち向かったり乗り越えたりする努力は、必ず自分を成長させる。」ということをお話していただきました。これは、今回のこの活動だけでなく、子ども達の日常生活にも大きな影響を与える言葉だと思いました。この2つのことを大切に、これからの学習や生活に取り組んでほしいです。 お話の後は質問タイムです。「車いすを使ってできるスポーツは、他にもありますか?」「車いすバスケットで、一番難しいことは何ですか?」など、様々な質問が子ども達から飛び交いました。 【4年】アスリート派遣の学習 4![]() ![]() ![]() |
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