京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/10
本日:count up3
昨日:48
総数:379846
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標:「自ら考え、判断し、共に生きる子どもの育成〜新たなことにチャレンジし、主体性をもって行動する未来の創り手を育てる教育の創造〜」

12月10日(水) きょうの給食

画像1
 今日の献立は、黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ほうれん草のソテーです。
 世界には豆の仲間が18,000種類あり、そのうち食べることができる豆は70種類ほどだそうです。豆には蛋白質やビタミン、食物繊維が多く含まれています。今日は、その中の大豆を使った「大豆と鶏肉のトマト煮」です。トマトソースがしっかりと絡み、パンにもよく合います。大豆が多く入っていて、お腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。

12月10日 6年総合的な学習「観光探偵団!」

「市内インタビュー」などをもとに、京都の魅力を盛り込んだ観光ミニツアーを自分たちで企画しまとめています。
GIGA端末を使ってポイントをまとめたり、グループで話し合ったりして仕上げています。
画像1

12月10日 3年図画工作「いろいろうつして」

身近な材料を使って版画をします。今日は、下絵のもとになる絵をかきました。
写真などを参考に、用紙いっぱいに大きく下絵をかきました。
画像1

12月9日 3年国語「三年とうげ」

 2時間目に、おもしろいと思った行動や様子、出来事を、そう思った理由を添えて書きまとめました。そして、3時間目に書きまとめたものを、グループ内で、自分の思いや考えをもって伝え合いました。
 次は、世界の昔話を読んで伝え合おうと思います。

画像1画像2

12月9日(火) きょうの給食

画像1
 今日の献立は、炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁・じゃこです。
「炊き込み五目ごはん」は、台風に備えて学校で保管している乾燥にんじんやまぐろの油漬け、タケノコ缶詰などを使用し、アルファ米で炊き込まれています。
「みそ汁」にも、乾燥キャベツや乾燥ごぼうが入っています。
長期間保存できる食材を上手く使って様々な料理ができます。家庭においても、いざ!という時に使えるものを保存しておくといいですね。
炊き込み五目ごはん、たくさんいただきました。美味しかったです。ごちそうさまでした。

12月9日 4年算数「面や辺の平行と垂直」

今日は直方体の模型を使って、面と面の関係を調べました。
「この面と平行な面はどれかな?」「垂直なのはどの面だろう。」と、グループで模型を動かしながら話し合いました。
画像1

12月9日 2年体育「ボールけりゲーム」

ボールけりゲームをしています。
パスしたボールをうまく受け取ったり、ディフェンスしたりしてゲームを楽しみました。
画像1

12月9日 1年音楽「がっきとなかよくなろう」

「シンコペーテッドクロック」という曲がどんな曲なのか、楽器は何が使われているのか耳をすまして聞きました。
「時計みたい。」「カチカチいってた!」「途中で早くなった。」といろいろなことに気づくことができました。
画像1

12月8日 3年理科「電気を通すもの・通さないもの」

キットを使って、身の回りのものが電気を通すか通さないか調べました。
導線の先を乾電池のどこにつないだら豆電球がつくのか確認したり、近くにあるものでも豆電球がつくのか調べました。
画像1画像2

12月8日 4年算数「直方体と立方体」

今日は立方体の面と面の関係を調べました。
自分たちで作った立方体の模型を見ながら、垂直な面や平行な面を確認しました。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

紫竹小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校教育目標・経営方針

京都市小学校運動部活動ガイドライン

加茂川中学校ブロック小中一貫教育

学校のきまり

京都市立紫竹小学校
〒603-8422
京都市北区紫竹下園生町26
TEL:075-491-6005
FAX:075-491-6125
E-mail: shichiku-s@edu.city.kyoto.jp