6年生 中学校給食体験
今日は、中学校の給食体験でお弁当を食べました。初めてのお弁当に、皆わくわくしていました。いざ食べてみると「おいしい!」や「結構、量が多い,,,」や「給食とはまた全然違う!」と様々な感想があがっていました。
【6年生のページ】 2025-11-27 16:44 up!
11月27日(木)給食
今日の給食の献立は、麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。
マーボどうふは、中国の料理です。いろいろな味噌を使って作られている料理です。給食では、赤みそとテンメンジャンを使っています。一味唐辛子を使って、少しピリッとするようにしています。ピリッと辛い味で、ご飯もすすんでいました。
【ぱくぱく通信】 2025-11-27 14:34 up!
11月25日(火)給食
ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁でした。
なま節のしょうが煮は、なま節とたっぷりのしょうがと調味液を合わせてスチームコンベクションオーブンで作っています。なま節は、かつおからできています。たんぱく質や鉄が豊富です。骨もなく、食べやすかったようでした。
【ぱくぱく通信】 2025-11-27 14:34 up!
5年生 理科〜流れる水の働き〜
流れる水の働きのまとめをしました。しっかり学習してきたことをふり返り明日のテストにつなげてほしいです。
【5年生のページ】 2025-11-27 12:23 up!
5年生 外国語科〜Unit 6〜
外国語科ではコミュニケーションを通して学習しています。たくさんチャンレンジして会話の中で使っていってほしいです。
【5年生のページ】 2025-11-27 12:23 up!
5年生 学習のまとめ
2学期も後半に入り学習もまとめの時期になりました。各教科でテストをし学習の定着を確かめています。
【5年生のページ】 2025-11-27 12:23 up!
6年生(6年1組−2) 茶道体験
先生方のお話を聞いた後、お菓子をいただきました。季節を感じる、大変おいしいお菓子でした。その後、抹茶をいただきました。先生方にお作法を教えてもらっていただくことができました。正座を保つのは大変でしたが、子どもたちにとって本当に貴重な経験になりました。ゲストティーチャーの皆様方、お手伝いいただいた方々、本当にありがとうございました。
【6年生のページ】 2025-11-26 18:17 up!
1年 生活科「いきものとなかよし」
学校で飼育しているうさぎとふれあいました。
やさしく触ってみると、うさぎの体はふわふわしていました。
「なにを食べているのかな」「耳がながいよ」と話しながら観察することができました。
【1年生のページ】 2025-11-26 17:53 up!
6年生(6−2) 茶道体験
6年生は茶道体験をしました。お作法を教わりながら、美味しい和菓子やお抹茶をいただきました。
【6年生のページ】 2025-11-26 17:40 up!
6年生(6年1組−1) 茶道体験
茶道体験をしました。地域のお茶の先生方にゲストティーチャーとして来ていただきました。先生方の指導で作法や所作を学び、礼儀正しくご挨拶をするところから始まりました。正座をして先生方の話を聞くことができました。
【6年生のページ】 2025-11-26 17:16 up!