![]() |
最新更新日:2025/12/09 |
|
本日: 昨日:69 総数:280142 |
2年 生活 「町探検」![]() ![]() 大原野地域の鉱石や、光る石、日本に存在する鉱山の話など、興味深いお話をたくさん聞かせていただきました。 館長の高田さんのお話を必死にメモする様子は、敏腕インタビュアーの風格です! 2年 体育 「なげあそび」![]() ![]() 体育科で、ボールを使った「なげあそび」に取り組みました。 長らく苦戦した15mという距離。 練習を重ね、ついに出た16mに全員が大盛り上がりしました。 投げる力が、日々のドッジボールや次のパスゲームの単元につながります! 12月8日(月)6年生演劇ワークショップ6![]() 子ども達の振り返りを交流し、子ども達が達成感をもてたことがわかりました。 卒業までのカウントダウンが始まっていますが、小学校生活の貴重な学習ができて良かったですね。 12月8日(月)6年生演劇ワークショップ5![]() この後、グループごとで、アレンジした劇を披露しました。 みんなで話し合い、合意形成して作った、オリジナルの劇です(大筋は同じですが)。 より深い話し合いができて、さらにつながりができましたね。 これがねらいです。 12月8日(月)6年生演劇ワークショップ4![]() ![]() 12月8日(月)6年生演劇ワークショップ3![]() ![]() 12月8日(月)6年生演劇ワークショップ2![]() ![]() 12月8日(月)6年生演劇ワークショップ1![]() 4年生 体育![]() ![]() ![]() ルールを確認しながらさっそく試合をしました。 困ったときは教え合い、チームみんなで助け合い、試合の後はノーサイド! みんなが楽しく学べるように、一人ひとりが心がけていきたいですね。 12月5日の給食![]() 今日は和食を味わう献立である「和献立」の日でした。だしをたっぷりとり、京風の白みそを使った京野菜のみそ汁や乾物で昔から食べられてきた切干大根、開干にすることで保存期間をのばし、味もつまっておいしくなるさんまと和食の魅力がたっぷりつまった「一汁二菜」の献立でした。 またごはんは全市一斉の「京北米」の新米を使用したものでした。学校給食では12月からすべて新米を使用しております。 さんまは骨まで食べる児童がいたり今日もたくさん食べてくれていました! |
|