![]() |
最新更新日:2025/09/10 |
本日: 昨日:32 総数:245084 |
【9月10日(水)の給食】
今日の献立は「コッペパン(国産小麦100%)・トマトクリームシチュー・野菜のソテー」でした。
トマトクリームシチューは、R6.9に新登場しました。ホワイトルーとトマトが合わさってオレンジ色のクリームシチューが出来上がります。 2年生教室では、食の学習で食べ物にははたらきがあって、3つに分かれていることを確認し、自分たちで食べ物を3つに分けていきました。毎日ちがう食べ物をどんな風にたべていくとよいか考える中で、朝ごはんにも、赤の食べ物を食べるには何をどうしていくとよいかなど考えられている児童もいました。 ![]() ![]() 4年生理科「季節と生き物 夏」![]() ![]() ![]() 運動会係活動
5・6年生は、10月26日(金)の運動会に向けて6時間目に係活動をしました。
進行、準備体操、放送・看板、応援と4つの係に分かれて運動会を盛り上げてくれます。 それぞれの係の活躍を楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() 【9月3日(水)の給食】
今日の献立は【ミルクコッペパン・豚肉のケチャップ煮・野菜のスープ煮】でした。
豚肉のケチャップ煮は、ケチャップとウスターソースの味付けで好評でした。 パンの大きさは1・2年生、3・4年生、5・6年生で変わります。2年生は3年生になるとパンの大きさも大きくなります。おかずとともに減らす量も少なくなり、食べきれるようになってきていてうれしいです。 ![]() 運動会に向けて「鳴子作り」
本日,運動会に向けて練習用の鳴子作りをしました。
一つ一つに思いを込めて丁寧に作っていました。明日からその鳴子を持って練習します。 是非とも精一杯頑張ってほしいと思います。 ![]() |
|