![]() |
最新更新日:2025/12/11 |
|
本日: 昨日:128 総数:322187 |
5・6年生 ジュニア京都検定![]() ![]() 私たちが暮らす京都の歴史や身近な素晴らしい財産にふれ、 京都を深く知ってほしいという目的で毎年実施しています。 5年生は「基礎コース」、6年生は昨年度経験済みなので「発展コース」 に取り組みました。 京都の魅力を世界へ発信する担い手を目指して、ぜひ興味をもって ほしいと思います。 町別児童会![]() ![]() 高学年の班長を中心に、町ごとに集まり、安全な登下校の仕方や、 冬休みに向けて気を付けることについて話し合いました。 地域委員の方からもお話があり、これから安全に過ごしてほしいと 思います。地域委員の皆様、ありがとうございました。 12月11日(木)の給食![]() (赤)牛乳 (1)ビビンバ(具、肉と卵) (2)ビビンバ(具、ナムル) (3)わかめスープ ビビンバは韓国・朝鮮の料理で、直訳すると「混ぜる・ごはん」の意味になります。 各自で具をごはんに混ぜて食べるセルフ給食でもあり、子どもたちはそれぞれ思い思いの食べ方を楽しんでいました。 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」ですが、今日は朝鮮半島の味を楽しみ、学ぶことができました。 12月10日(水)の給食![]() (赤)牛乳 (1)大豆と鶏肉のトマト煮 (2)ほうれん草のソテー 本日は児童会祭りが実施されました。学校を挙げての行事であり、大いに盛り上がることができました。 そうした中、給食の時間は一段落してから少しホッとする瞬間でもあったように思います。 2学期も残り少なくなりましたが、日々のエネルギーの元となる給食の時間も大切に過ごしたいですね。 児童会祭りの様子![]() ![]() ![]() ここまでに、縦割りグループで話し合い、準備を進めてきました。 そして、今日本番。6年生のリーダーを中心に、店番をしたり、 店を回って楽しんだりしました。 保護者の皆様にもご参観いただきありがとうございました。 子どもたちの楽しむ姿、がんばる姿、優しくする姿など、 たくさんの姿を見ていただけたのではないかと思います。 みんなで協力してつくりあげた「児童会祭り」をこれからも 大切にしていきたいと思います。 そして、6年生のリーダーの皆さんの活躍をとてもうれしく 思いました。卒業まであと60数日、がんばってほしいと思います。 中学校制服採寸![]() ![]() あと60数日で小学校を卒業する6年生。 「もう中学生?」「どんな制服かな?」と少し興奮気味でした。 少し気持ちを新たに、残りの小学校生活を満喫してほしいです。 3年生 おたべ工場へ行こう2![]() ![]() 3年生 おたべ工場へ行こう1![]() ![]() 12月9日(火)の給食![]() (赤)牛乳 (2)みそ汁 (3)じゃこ 本日は台風など災害時のための備蓄品を用いた、防災献立です。 乾そう野菜などの加工食品の他、みそや切りふなど、古来から保存食として用いられて来た食材も活用しています。 防災備蓄品は定期的に新しいものに入れ替えることが望ましく、そのことについての関心を高めるきっかけともなりました。 素敵な掲示物
給食室周りの掲示物では、
各教室で話し合った「すてき」を 貼っています。 また、他にも食育を進める 素敵な掲示物があります。 ぜひ、みなさん見に来てください。 ![]() ![]() ![]() |
|