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最新更新日:2025/12/04 |
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12月4日 4年体育「ハードル走」
タイムを計測してハードル走をしました。
リズムよくハードルをとぶことができました。 ![]() 12月4日 6年国語「ぼくのブックウーマン」
「ぼくのブックウーマン」を学習しています。
今日は「カル」視点で考えたり、自分自身と結びつけたり、共感できるところを探したりして読みました。 ![]() 12月4日(木) きょうの給食![]() 背の青い魚のさばには、脳の働きを良くし、血液をサラサラにするDHAやEPAが多く含まれています。さばに下味をつけて米粉と片栗粉をまぶしてカラッと揚げてあり、食べやすく美味しかったです。 いものこ汁は、具たくさんのみそ汁で、さばのたつたあげとよく合い美味しかったです。ごちそうさまでした。 12月4日 4年・たいよう 理科「水の温度と体積」
水は温度によって体積が変わるのかを実験しました。水の入った試験管を冷やすと水位が下がり、温めると水位が上がりました。このことから、水も空気と同じように温めると体積が大きくなり、冷やすと体積が小さくなることが分かりました。
![]() 12月3日(水) きょうの給食![]() 豆乳は、体を作る蛋白質や血液のもとになる鉄が多く含まれています。今日は、グラタンにして、表面に細かい溝があるペンネに豆乳ソースを絡ませて料理されました。ベーコンもたくさん入っていて、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。 12月3日 2年図画工作「たのしくうつして」
絵をかいた紙を切って型紙にして、紙版画をしました。
型紙のまわりを絵の具でポンポンして色をつけたり、ローラーで塗ったりして楽しみました。 ![]() ![]() ![]() 12月3日 1年国語「たぬきの糸車」
「たぬきの糸車」を学習しています。
今日は、登場人物やお話の中でどんなことが起こるのか考えました。 ![]() 12月3日 給食試食会
家庭科室・ふれあいサロンにて、講師の先生をお招きし「給食試食会」を行いました。
講師の先生の「安全・安心な給食」についてのお話のあと、各学級で子供たちが給食を配膳するようすの参観や、今日の給食を試食などしていただきました。 ![]() 12月2日 5年図画工作「おもしろだんボールボックス」
おもしろだんボールボックスを仕上げました。
カラフルですてきな作品ができあがりそうです。 ![]() ![]() 12月2日(火) きょうの給食![]() 「肉みそいため」に入っているニンニクは、病気から体を守る力を強くし、細菌をやっつける効果があります。そのため、昔から薬としても使われていました。平安時代に書かれた源氏物語では、薬として登場し特徴的な匂いも語られ、体を元気にする食材として食べられてきました。ニンニクの風味がしっかりついていて、スタミナが付きそうなおかずで美味しかったです。ごちそうさまでした。 |
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