京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/04
本日:count up1
昨日:54
総数:379589
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和8年度入学児童の就学時健康診断は、令和7年11月25日です。受付時間は、就学予定者の苗字の読み仮名が「あ行〜た行」の方は、「14時〜14時10分」、「な行〜わ行」の方は、「14時15分〜14時25分」の間にお越しください。

12月4日 4年体育「ハードル走」

タイムを計測してハードル走をしました。
リズムよくハードルをとぶことができました。
画像1

12月4日 6年国語「ぼくのブックウーマン」

「ぼくのブックウーマン」を学習しています。
今日は「カル」視点で考えたり、自分自身と結びつけたり、共感できるところを探したりして読みました。
画像1

12月4日(木) きょうの給食

画像1
 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・ほうれん草のごま煮・いものこ汁です。
 背の青い魚のさばには、脳の働きを良くし、血液をサラサラにするDHAやEPAが多く含まれています。さばに下味をつけて米粉と片栗粉をまぶしてカラッと揚げてあり、食べやすく美味しかったです。
 いものこ汁は、具たくさんのみそ汁で、さばのたつたあげとよく合い美味しかったです。ごちそうさまでした。

12月4日 4年・たいよう 理科「水の温度と体積」

 水は温度によって体積が変わるのかを実験しました。水の入った試験管を冷やすと水位が下がり、温めると水位が上がりました。このことから、水も空気と同じように温めると体積が大きくなり、冷やすと体積が小さくなることが分かりました。
画像1

12月3日(水) きょうの給食

画像1
 今日の献立は、コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮です。
 豆乳は、体を作る蛋白質や血液のもとになる鉄が多く含まれています。今日は、グラタンにして、表面に細かい溝があるペンネに豆乳ソースを絡ませて料理されました。ベーコンもたくさん入っていて、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

12月3日 2年図画工作「たのしくうつして」

絵をかいた紙を切って型紙にして、紙版画をしました。
型紙のまわりを絵の具でポンポンして色をつけたり、ローラーで塗ったりして楽しみました。
画像1画像2画像3

12月3日 1年国語「たぬきの糸車」

「たぬきの糸車」を学習しています。
今日は、登場人物やお話の中でどんなことが起こるのか考えました。
画像1

12月3日 給食試食会

家庭科室・ふれあいサロンにて、講師の先生をお招きし「給食試食会」を行いました。
講師の先生の「安全・安心な給食」についてのお話のあと、各学級で子供たちが給食を配膳するようすの参観や、今日の給食を試食などしていただきました。
画像1

12月2日 5年図画工作「おもしろだんボールボックス」

おもしろだんボールボックスを仕上げました。
カラフルですてきな作品ができあがりそうです。
画像1画像2

12月2日(火) きょうの給食

画像1
 今日の献立は、ごはん・牛乳・肉みそいため・キャベツのごま煮です。
「肉みそいため」に入っているニンニクは、病気から体を守る力を強くし、細菌をやっつける効果があります。そのため、昔から薬としても使われていました。平安時代に書かれた源氏物語では、薬として登場し特徴的な匂いも語られ、体を元気にする食材として食べられてきました。ニンニクの風味がしっかりついていて、スタミナが付きそうなおかずで美味しかったです。ごちそうさまでした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

学校評価

紫竹小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校教育目標・経営方針

京都市小学校運動部活動ガイドライン

加茂川中学校ブロック小中一貫教育

学校のきまり

京都市立紫竹小学校
〒603-8422
京都市北区紫竹下園生町26
TEL:075-491-6005
FAX:075-491-6125
E-mail: shichiku-s@edu.city.kyoto.jp