![]() |
最新更新日:2025/12/10 |
|
本日: 昨日:111 総数:522435 |
今日の給食(12月10日)
今日の献立は、
・おさつパン ・タンドリーチキン ・キャベツのスープ ・牛乳 です。 「タンドリーチキン」は、インド料理のひとつです。鶏肉を、クミンやコリアンダーなどの香辛料に漬け込み、「タンドール」という釜で焼き上げることからこの名前が付けられました。今日の給食の「タンドリーチキン」は、鶏肉をにんにくやカレー粉、ケチャップなどに漬け込んで、じゃがいもと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼いています。スパイシーなカレー味のおいしい「タンドリーチキン」でした。 ![]() ![]() ![]() 図書ボランティア「うめのこ」さん読み語り(12月10日)
今日は、むくのき学級に読み語りに来てくださいました。
むくのき学級は少人数なので、いつも子どもたちの目の前でお話を読み聞かせてくださいます。子どもたちも、お話の世界に入り込んで聞いています。子どもたちの反応に共感してくださったり、言葉を返してくださったりしながら、お話が進んでいきます。 ![]() ![]() 5年生 学習の様子(12月10日)
5年生は、体育の「バスケットボール」の学習をしています。
ボールの扱いや試合の進め方にもずいぶん慣れてきました。スピーディに攻守を切り換え、ゲームを楽しんでいます。 ![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(12月10日)
4年生は、「いろどり学習(総合的な学習の時間)」の「心を伝え合おう」の学習をしています。
これまでの学習で、視覚障害や聴覚障害をはじめとするさまざまな障害の当事者の方からお話を聞いたり体験したりしたことを通して、障害や抱えておられる困りについての理解を深めてきました。今は、だれにとっても暮らしやすい社会を実現するために、「ユニバーサルデザイン」について学習しています。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(12月9日)
今日の献立は、
・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・切り干し大根の煮つけ ・すまし汁 ・牛乳 です。 「いわしのしょうが煮」は、しょうがと一緒に煮込んだいわしを1尾ずついただきました。しょうがと一緒に食べることで、魚が苦手な子どもにとっても食べやすく、とてもおいしくいただきました。 ![]() ![]() 4年生 学習の様子(2)(12月9日)
初めて触れる箏に苦戦しながらも、弦をはじいたときに響く本物の音のよさを感じ取り、、みんなで「さくら さくら」を演奏することができました。どんな風に感じたか、ぜひご家庭でも話題にしてください。
箏の調弦には地域のお箏の先生にお世話になりました。子どもたちの学習のためにお越しくださり、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(1)(12月9日)
4年生は、音楽の「日本の音楽でつながろう」の学習をしています。
今日は、日本の楽器である「箏(そう・こと)」に触れる学習をしました。「お琴」と呼ばれることの多い楽器ですが、正しくは「箏」と書き、箏の胴の上に立てられた「柱(じ)」という可動式のブリッジを動かして音の高さを決めるのが特徴です。 日本古謡の「さくら さくら」を箏で演奏しました。子どもたちは、事前にデジタルの箏でイメージをもっていましたが、本物の箏に興味津々です。 ![]() ![]() ![]() 3年生 学習の様子(12月9日)
3年生は、国語の「わたしの町のよいところ」の学習をしています。
梅津のまちのすてきなところ、みんなに紹介したいところを決め、友達に夜を伝える文章を書いています。GIGA端末を使って原稿を書いています。友達同士でアドバイスをし合ったり、先生に相談したりしながらよい紹介文になるようにがんばっています。みんなで読み合うのが楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() 3年生 学習の様子(12月9日)
3年生は、国語のテストに取り組んでいます。
放送を聞きながら大切なことをメモし、それをもとに問題に答えます。はじめに放送を聞く時に、大切なことを落とさずに聞けていたでしょうか? ![]() ![]() ![]() 2年生 学習の様子(12月9日)
2年生は、国語の書写の学習をしています。
水を含ませて書く「水書筆」を使って、画の方向に気を付けて字を書いています。同じ「左はらい」でも、字によってはらいの長さや向きが変わります。筆を使うことで、一画一画意識しながら書くことができました。 ![]() ![]() ![]() |
|