![]() |
最新更新日:2025/11/19 |
|
本日: 昨日:99 総数:289236 |
4年 ふるさと未来科![]() ![]() ![]() 4年 ふるさと未来科
苗を植える前に腐葉土を入れたり、土を踏み固めたり、様々な工程がありましたが、子どもたちは、高校生の皆さんに教えてもらいながら、協力して活動をすることが出来ました。植付けが終わったら、獣害防止のフェンスをつけて完了です。
![]() ![]() ![]() 4年 ふるさと未来科
今日は植林体験があり、北桑田高校の生徒の皆さんと一緒に「とちの木」の苗を植えました。始めに植付けの方法を教えていただき、その後グループごとに分かれて活動を始めました。
![]() ![]() ![]() 2年 学級活動「はみがき教室」![]() ![]() 「はみがき強化週間」を実施しました。![]() ![]() ![]() 時間のない中、頑張って早く食べたり、休み時間を使ったりしてはみがきをしてくれました。 歯ブラシを忘れても、ブクブクうがいをするなど、できることをしている人もいました。また、初日ができなかったから、残りの日を忘れずに頑張ったと教えてくれた人もいました。 はみがき強化週間が終わってからも、毎日給食後のはみがきやうがいを心がけましょう。 2年 「休み時間の様子」
体育の「リズム遊び」の練習をしているグループがありました。他にも、九九の練習やさつまいもパーティーの準備など、何事にも一生懸命取り組んでいる姿を見て、心が『ぽかぽか』しました。
![]() ![]() 【6年生】第14回道徳「貝塚博士」
道徳科の学習で「自分が夢中になれること」「自分の好きなこと」について学習しました。「自分が夢中になれることや好きなことに誇りをもとう。」「自分らしさを大切にしたいね。」など、グループで互いの考えを交流することができました。
![]() ![]() ![]() 家庭科SDGsの授業
11月6日午前、京都市内の麩の老舗の方をお招きして、後期課程の家庭科の授業で、和食の文化のよさと、大切に受け継いでいく伝統についての授業を行いました。
伝統的な食文化を受け継ぎ、後世に残していく上で大切にしていること。食文化だけでなく、地域の文化や習慣の保存のために貢献していること。環境のために工夫していること。様々なことを教えていただきました。 また、自分たちでSDGsのためにどんな工夫ができるのかについて、ヒントもいただきました。 子どもたちは真剣なまなざしで講義を受け、質問や感想など積極的に意見交流をしていました。 ![]() ![]() ![]() 【6年生】朝の読み聞かせ
朝の時間に地域の方による読み聞かせがありました。短い本を何種類か読んでくださり、子どもたちはたくさん物語を楽しむことができました。
![]() ![]() ![]() 2年 学級活動「おいしさをひょうげんしよう」
4日(火)の4時間目に、栄養教諭による食に関する授業がありました。普段食べている物は、どのような味があるかを考え、その味を伝えるための表現の仕方を学習しました。是非、学んだことを使って、給食調理員さんやお家の方など、ご飯を作ってくださった方に伝えてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() |
|