![]() |
最新更新日:2025/08/22 |
本日: 昨日:66 総数:511331 |
6年生 「修学旅行(8)」(5月27日)
大迫力の「うずしお」を見て、子どもたちは、「見えた!見えた!」「渦を巻いてる!」と歓声を上げていました。
![]() ![]() ![]() 6年生 「修学旅行(7)」(5月27日)
大鳴門橋を渡り、徳島に入りました。橋の上からは鳴門の「うずしお」が見えました。
![]() ![]() 6年生 「修学旅行(6)」(5月27日)
それぞれのクラスでも写真を撮っています。
![]() ![]() ![]() 6年生 「修学旅行(5)」(5月27日)
淡路ハイウェイオアシスでトイレ休憩をし、大きな観覧車をバックに写真を撮りました。
![]() ![]() 6年生 「修学旅行(4)」(5月27日)
明石海峡大橋を渡っています。バスの中では「すごい!」と歓声が上がっていました。
![]() ![]() ![]() 6年生 「修学旅行(3)」(5月27日)
バスの荷物スペースに大きな荷物を預けてバスに乗車します。たくさんの保護者の方に見送られて出発しました。
![]() ![]() 6年生 「修学旅行(2)」(5月27日)
見送りに来ていた保護者の方や、教職員に「いってきます!」の挨拶をして学校を出発し、バスの乗り場へ向かいます。
![]() ![]() ![]() 6年生 「修学旅行(1)」(5月27日)
6年生は、今日・明日の2日間の日程で、淡路島・徳島方面への修学旅行を実施します。
いつもの登校時間より少し早く、2日分の荷物をもって6年生の子どもたちが登校してきました。7時45分になると、運動場では出発式が行われました。校長先生の挨拶、代表児童の出発のことば、引率する教職員や写真屋さんの紹介などを行いました。司会と出発のことばを務めた6年生の姿は、大変立派でした。 ![]() ![]() 今日の給食(5月26日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・豚肉とキャベツのソースいため ・トマトと卵のスープ ・牛乳 です。 「豚肉とキャベツのソースいため」は新献立です。キャベツ、ピーマン、にんじん、たまねぎを炒め、バーベキューソースやウスターソースなどで味付けをした豚肉を合わせて炒めています。ごはんによく合う味付けの献立で、キャベツの甘みをあじわっておいしくいただきました。 ![]() ![]() 6年生 学習の様子(5月26日)
6年生は、理科の「ヒトや動物の体」の学習をしています。
「食べ物に含まれるでんぷんは、だ液とまざるとどうなるのだろうか。」というめあてで実験に取り組みました。「そのままで変わらない」「ちがうものに変わる」「少しだけ変わる」などの予想が出ました。「でんぷんにだ液を加えたもの」と「でんぷんに水を加えたもの」にそれぞれヨウ素液を入れて変化を比べました。「だ液を加えたもの」は、色が変化しなかったことから、でんぷんはだ液によって別のものに変化したということがわかりました。 ![]() ![]() ![]() |
|