![]() |
最新更新日:2025/08/22 |
本日: 昨日:66 総数:511331 |
3年生 学習の様子(6月4日)
3年生は、図工の「お気に入りの葉」の作品づくりをしています。
お気に入りの葉を観察して、葉の形や感じ、色の感じなどを観察しました。お気に入りの葉から感じた色や混色してつくった緑色、集めた葉を並べて絵に表しています。葉に色を付けてスタンプして、いろいろな表現を楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 校区探検その1(6月4日)![]() ![]() ![]() 今日は校区探検その1ということで、堤下公園や構口公園方面へ探検に行きました。 「王将の餃子好き!」 「えいせいボーロの工場の前に段ボールがいっぱいある!この段ボールはどこに行くんやろう。」 「有栖川にカモがいる!かわいい〜」 などなど、わいわい言いながら、楽しく探検をしました。 構口公園では、少し遊ぶ時間をとりました。 こんなにたくさんの友達と一緒に公園で遊ぶことはないので、大盛り上がりでした。 来週も探検をします。 いい天気になるといいのですが… 2年生 にぎにぎねんど(6月4日)![]() ![]() ![]() ついつい「こねこね」したくなる粘土ですが、今回は「にぎにぎ」してできた形を楽しみました。 友達の作品を見合いながら、楽しく活動できました。 学校生活の様子「あいさつ運動」(6月4日)
今日は、「朝のあいさつ運動」がありました。
これまでは計画委員会が担っていた「あいさつ運動」ですが、今月からは計画委員会としての活動ではなく、有志の5・6年生があいさつに取り組みました。計画委員会の子どもたちの様子を見ていて「自分も」と思った子どもたちが、朝からあいさつをがんばっていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月3日)
今日の献立は、
・ごはん ・肉みそいため ・ごま酢煮 ・牛乳 です。 「肉みそいため」には、豚肉・大豆・ほうれん草・こんにゃく・しいたけなど、たくさんの具材が入っています。たくさんの具材が、みそ味でうまくひとつにまとまり、ごはんとよく合う献立です。 今日は、「肉みそいため」があんまりおいしそうだったので、ついうっかり写真を撮るのを忘れて食べちゃいました! ![]() 6年生 地域の方と堆肥づくり(3)(6月3日)![]() ![]() ![]() 6年生 地域の方と堆肥づくり(2)(6月3日)![]() ![]() ![]() 6年生 地域の方と堆肥づくり(1)(6月3日)![]() ![]() ![]() 1年生 学校生活の様子(6月3日)
1年生は、中間休みに運動委員会が企画したドッジボール大会をしました。
2つのコートに分かれ、それぞれがボールを2つ使って「ころがしドッジボール」をしました。ボールの1つは凸凹のついたへんてこなボールで、避けるのがちょっぴり難しかったようです。みんなの歓声が響き、とても楽しい時間を過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月2日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・赤だし ・牛乳 です。 「なま節」は、かつおをゆでた後に煙でいぶしてつくります。いぶすことで、水分が抜けて保存できるようになります。今日は、スチームコンベクションオーブンを使って調理しています。「赤だし」は、八丁みそを使ったみそ汁です。八丁みそは、大豆、塩、豆こうじなどを混ぜて長期間熟成させたもので、濃厚なうまみとコク、ほのかな苦みがあるのが特徴です。いつものみそ汁との違いを感じながら、おいしくいただきました。 ![]() ![]() |
|