4年生 体育科「鉄ぼう」
どのように回るのかわからない時は、お手本の動画をみたり、自分やっている動画を撮って修正するなど、タブレット端末を使いながら技を増やしたり、技の精度を高めたりしています。
【4年生】 2025-10-29 13:56 up!
4年生 体育科「鉄ぼう」
4年生の体育では鉄ぼうの学習に取り組んでいます。自分できめた技を何度も練習し、できる技を一つでも多く増やしていきたいです。
【4年生】 2025-10-29 13:56 up!
自転車教室5
見通しの悪いところや、一時停止の標識があるところでは、必ず一旦停止し、左右の安全を確認してから走行を続けることを学びました。このような場所は特に事故が多いので、しっかりとルールを守もり、安全に走行してほしいと思います。
【4年生】 2025-10-28 17:57 up!
自転車教室4
自転車は基本的に左側通行ですが、横断歩道がないところを右折する場合は、二段階右折をするために、一旦止まってから左右を確認し、右折することを学びました。
【4年生】 2025-10-28 17:22 up!
自転車教室3
駐車してある車の横を通り過ぎるときは、後ろから車が来ていないか確認したり、ドライバーが急にドアを開けてくる可能性があることを予測したりするなど、目に見えない危険についても教えてもらいました。
【4年生】 2025-10-28 17:20 up!
自転車教室2
自転車の乗り始めには、左右を確認し、後続から車が来ていないことを確認して乗り出すことや、止まったり自転車から降りたりするときも一つ一つ安全を確かめることを学びました。
【4年生】 2025-10-28 17:19 up!
自転車教室1
4年生の自転車の乗り方について学ぶ「自転車教室」がありました。警察や地域の方にご協力いただき、ブレーキのかけ方や、自転車による待機の仕方など、何気なくしている動作について安全で正しい操作の仕方について教えてもらいました。
【4年生】 2025-10-28 17:18 up!
6年生 体育科『綱引き』
場や用具の安全に気を配りながら、力を合わせて綱を引きました。
【6年生】 2025-10-28 17:18 up!
10月27日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 高野どうふのそぼろ煮 小松菜とひじきのいためもの しば漬 でした。
今日のしば漬は、京都の大原で生まれた漬物です。
嵯峨野小学校には「大安」製のしば漬が届きました。
教室では「初めて食べた!おいしい」「すっぱい!」など、様々な味わいの感想が聞こえてきました。
京都の伝統を、食べ物から感じてほしいと思います。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
【給食室から】 2025-10-27 18:06 up!
6年生 音楽科
音楽科の学習では、新しくなった第1音楽室で心豊かに、演奏したり歌唱したりしています。
【6年生】 2025-10-27 18:05 up!