京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up17
昨日:8
総数:281353
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「育てよう 子どもの思い 思いやり」

【5年】リレー

5月21日(水)
体育科で「リレー」の学習をしています。
バトンパスがうまくなってきました。
画像1
画像2
画像3

【5年】調理実習

5月20日(水)
調理実習でゆでる調理をしました。
ほうれん草はすぐゆでられるけど、じゃがいもは時間がかかる
ということなどを知ることができました。
自分達で調理した野菜はよりおいしく感じたようです。
画像1
画像2
画像3

【6年】図画工作科

5月20日(火)
「この筆あと、どんな空?」という学習をしています。
いろいろな画家の空の絵を見て、
空の表現の仕方を勉強しました。
そこから自分達も空を描いてみました。
画像1
画像2
画像3

<4年生>社会科見学 疏水をたどろう

画像1
画像2
画像3
 今日は、びわこ浜大津駅から疏水をたどって歩きました。琵琶湖から疏水を通って水が流れてきている様子を確認することができました。気温が上がり、暑い一日となりましたが、最後まで皆元気に帰ってくることができました。

<4年生>図画工作科「ねん土の板を立ちあげて」

画像1
画像2
 やわらかい粘土の板を生かしたり新しい形にしたりしながら、粘土を立ち上げ、そこから思い付いたものを作りました。糸で切って平らにした面を底にして立たせる人や足を4本作ってそこから生き物を作っている人がいました。立たせるために、いろいろな形に作りかえながら、楽しく取り組むことができました。

<4年生>先生へインタビュー

 国語科「聞き取りメモのくふう」の学習で、メモの取り方を学習しました。この学習を生かして、安朱小学校の先生に話を聞きながらメモを取っています。先生方から普段聞けない話を聞くことができて、とても楽しそうです。
画像1

【5年】家庭科「ゆでる調理をしよう」

調理実習の様子です。
画像1
画像2
画像3

【5年】家庭科「ゆでる調理をしよう」

 2回目の調理実習はじゃがいもとほうれん草をゆでました。1回目同様、グループの友達と相談して役割分担をし、テキパキと調理を進めていました。じゃがいもは塩をふって、ほうれん草はかつお節としょうゆをかけて食べました。「じゃがいもは素材の味を感じてめっちゃおいしい!」「自分で調理するとこんなにおいしいんだ!」と感想を口にしていました。
画像1
画像2
画像3

【5年】働くってどういうこと?

5月19日(月)
総合的な学習の時間に働くことについて考えています。
今日はお家の人にインタビューしてきたことを交流しました。
画像1
画像2

3年 社会科「京都市の様子」

社会科「京都市の様子」の学習では、京都市の絵地図を見ながら、自分が行ったことがある場所や、知っている場所について交流しました。また、「なぜここは神社が多いのだろう。」「京都駅のまわりはどのような様子なんだろう。」などの疑問をもとに、学習問題を立てることができました。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
京都市立安朱小学校
〒607-8015
京都市山科区安朱山川町17
TEL:075-591-0001
FAX:075-591-7972
E-mail: ansyu-s@edu.city.kyoto.jp