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最新更新日:2025/12/02 |
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5年生 学習参観の練習![]() ![]() 6年生 非行防止教室![]() ![]() ![]() 6年生 総合学習 消防署の方のお話3![]() ![]() ![]() 6年生 総合学習 消防署の方のお話2![]() ![]() ![]() 6年生 総合学習 消防署の方のお話1![]() ![]() ![]() 6年生 総合学習 自主防災会の方のお話2![]() ![]() ![]() 6年生 総合学習 自主防災会の方のお話1![]() ![]() 6年生 日本文化の魅力を伝えよう2![]() ![]() ![]() いい感じに使いこなしています。 次回の学習では交流をしていこうと思います。 6年生 日本文化の魅力を伝えよう1![]() ![]() ![]() その魅力を伝える文を作成しています。 本で調べ、インターネットで調べ、 読んだ人に魅力が伝わるように 工夫しながら作っています。 11/21(金)今日の給食![]() ![]() 「栂尾煮」は、京都市右京区の栂野という地域にある高山実施で生まれた精進料理で、京都では昔から食べられてきました。今日の「さつまいもの栂尾煮」は、皮を、縞模様にむいた、さつまいもと枝豆を一緒にスチームコンベクションオーブンで調理しました。さつまいもの黄色、皮の小豆色、枝豆の黄緑色が紅葉をイメージさせる彩となります。さつまいものやさしい甘みが美味しい献立です。 「水菜のみそ汁」は、京野菜の一つである「水菜」を使用しています。水菜は、京都を中心にそだてられてきたため、「京菜」とよばれることもあります。また、京都で昔から親しまれいた白味噌を使ったみそ汁です。 教室では、「さつまいもの栂尾煮」を食べて「甘い!」「お芋がやわらかくて美味しい!」と大好評でした。 今日も、美味しい給食ごちそうさまでした。 |
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