京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/01
本日:count up22
昨日:97
総数:311129
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
今日から2学期が始まりました。どうぞよろしくお願いします。9月4日(木)13:25〜参観授業があります。ぜひご来校ください。

花のつくり 1組

画像1
画像2
理科の学習で、アブラナの花のつくりをじっくり観察しました。
ルーペを使って、アブラナの花、がく、めしべ、おしべを見ると、
肉眼で見るよりも詳しく見ることができました。
子どもたちも、楽しく観察をしていました。

2年生 図画工作科「きせつをかんじて」

図画工作の学習で、パスを使って花や木の絵をかきました。
中庭の桜の木や花壇の花、1年生のときに植えたチューリップなど、校内ではたくさんの花が咲いていて、子どもたちは「いっぱい咲いている!」「このお花、かわいい!」と春を感じながら楽しんで絵を描いていました。
できあがった作品は、4月の参観・懇談会のときに掲示する予定ですので、お楽しみに!
画像1画像2

1年 身体計測

 身体計測がありました。養護の先生の顔を見て聞き、保健室のことを学ぶ姿が素敵でした。結果は5月にお知らせします。
画像1

第一回 計画委員会

画像1
画像2
画像3
 委員長、副委員長を決め、委員会のテーマと年間の計画を考えました。6年生だけでなく、5年生も積極的に参加し、実のある活動となりました。1年間、しっかり学校を引っ張っていってほしいと思います。

4/16 学習の様子

画像1
画像2
画像3
 音楽の学習、図画工作の学習、図書館オリエンテーションと、様々な学習が始まりました。どの教科でも楽しく学習してほしいと思います。

4/15 学習の様子

画像1
画像2
画像3
 教科交換も始まり、一生懸命学習しています。漢字ドリルを効果が最大限発揮できるように使っている児童もいます。

4月17日(木)の給食

画像1
(黄)麦ごはん
(赤)牛乳
(1)豚肉のしょうがいため
(2)五目煮豆(スチームコンベクションオーブンで調理)
(3)とうふの吉野汁

給食が始まって3日目となりました。
中間休みの終わり頃に「おなかすいたなあ、今日の給食はなんだろう?」という会話も聞かれ、もうすっかり子どもたちの学校生活の一部となっていることがうかがえます。

日々の学習や運動に必要な栄養補給はもちろん、子どもたちの心の成長にも、給食の時間は欠かすことのできないものであると言えるでしょう。

2年生 ひょうとグラフ

算数の学習で、すきなあそびしらべをしました。
どれが多いか少ないかをわかりやすくするために、バラバラだったカードをたてに並べ、ひょうやグラフにあらわしました。
学習のまとめでは、「数がわかりやすくなった!」「どれが多いか少ないかすぐわかる!」と、表やグラフにあらわすことのよさに気づいていました。
画像1画像2

4月16日(水)の給食

画像1
(黄)ごはん
(赤)牛乳
(1)じゃがいものそぼろ煮
(2)ツナとわかめのさっぱり煮

給食にはほぼ毎日牛乳が出ていますが、今年度より牛乳パックの返却方法が変わりました。

飲み終わったパックを
1、開く
2、洗う
3、乾かす
4、たたむ
という手順でまとめ、次の日に給食室へ返却をします。

もちろん手間はかかりますが、紙でできた牛乳パックは再利用が可能な大切な資源でもあります。
持続可能な社会を目指して、私たちもSDGsに取り組んで行きましょう。

1年 はじめての給食

 エプロンの着方やたたみ方を練習して、いざ給食室へ。小学校で初めての給食は、スパゲティとほうれん草のソテーとコッペパンと牛乳でした。「おいしい!」という言葉を聞いて嬉しかったです。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

お知らせ

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校運営協議会

学校評価

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

台風等緊急時の措置について

学校のきまり

京都市立祥豊小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp