京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/10
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錦林小学校では、毎日午前8時30分から「朝活動」の時間を設定しています。8時30分までに登校できるようお願いします。

6年 家庭科 「まかせてね今日の食事」調理実習編

自分たちで買った食材を使って、調理実習を行いました。5年生から学習してきたことをいかし、2年間の集大成として楽しく活動していました。
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6年 家庭科 「まかせてね今日の食事」買い物編

調理実習に臨むために、グループで考えた献立の計画に沿って、食材を買いに行きました。値段や量を、実際に手に取りながら相談して買うことができました。
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5年 理科「ふりこのきまり」

 理科では、ふりこの一往復にかかる時間は、何によって変わるのか調べています。変える条件と変えない条件を整理し、実験を行いました。
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6年 中学校給食試食会

中学校給食を体験しました。小学校での給食との違いを確かめながら、おいしく食べていました。栄養バランスや量感なども、イメージができたと思います。
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みんな、よくがんばったね! 〜学習発表会〜

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11月26日(水)に2・3・4・5年生、12月5日(金)に1・6年生の学習発表会を行いました。今年度は、インフルエンザの流行等により、2日にわたる実施となりましたが、どの学年の子どもたちも、練習から発表当日まで、よくがんばりました。
発表の直前には、「シェアタイム」の取組を行いました。他の学年の子どもたちに発表のリハーサルを見てもらい、見てもらった学年の子からメッセージをたくさんもらいました。「声がしっかり出ていたよ」「楽しそうに歌っていたね」「元気をもらったよ」など、励みになるメッセージがたくさん。そのメッセージを見て、当日の発表も自信をもって取り組めた子が多くいたのではないでしょうか。
 発表当日には、参観いただいた保護者の方々からも、子どもたちに向けてあたたかいメッセージをたくさん付箋に書いていただきました。また、教職員もそれぞれの学年に向けてメッセージを送っています。メッセージは、模造紙に貼り、しばらく各学年の廊下に掲示しています。
 運動会から学習発表会と続いた2学期の学校行事。ひとつひとつの取組でがんばった経験と、周りの人たちからの励ましが、子どもたちのエネルギーになることを願っています。
寒い中、ご参観いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

3年 「光のせいしつ」

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 3年生の理科の学習で、日光を集めると明るさやあたたかさはどう変わるかを調べました。子どもたちは虫メガネの使い方に注意しながら日光を集め、日光を集める量と明るさやあたたかさのちがいを見つけることができました。

6年 小中交流会

岡崎中、近衛中に分かれて、中学校の様子を体験することができました。司会進行してくれた生徒会の先輩の姿や部活動での姿を見たり、授業を経験できたりして、中学校生活のイメージが少しできたように思います。
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12月2日(火)の給食

 12月2日(火)の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・タンドリーチキン
・キャベツのスープ でした。

 タンドリーチキンは、「タンドール」という釜でスパイスに漬け込んだ鶏肉を焼くインド料理です。
 給食では、鶏肉をにんにくやカレー粉、ケチャップ等に漬け込んで、スチームコンベクションオーブンでじゃがいもと一緒に焼きました。
 香ばしいにおいが校内に広がって、「早く食べたい!」「おなかが減った!」という声がたくさん聞こえました。
 パンにもよく合い、おかずの残りはほどんどありませんでした。

 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。次はどの国の献立が登場するか、楽しみなようでした。

【児童の感想より】
・お肉が大きくて、味がしっかりついていて、とてもおいしかったです。(4年)
・タンドリーチキンのからさが、ちょうどよい、おいしいからさでした。(5年)
・チキンにしみたにおいとカレーの味がとてもあっていて、すごくおいしかったです。(6年)
・キャベツのスープがあまくておいしかったです。(1年)

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3年 「錦林安全調査隊」

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 3年生の総合的な学習の時間で、身の回りの安全について調べてまとめたことを学年で交流しました。

 子どもたちは、資料の使い方や話し方などを工夫しながら相手に伝えることができました。また、発表後は質問や感想を交流し、学びを広げることができました。

11月21日(金)の給食

 11月21日(金)の献立は、
・ごはん
・牛肉とひじきのいため煮
・さつまいもの栂尾煮
・水菜のみそ汁  でした。

 この日は、和食の良さを特に味わう「和(なごみ)献立」の日でした。伝統食や旬について動画を見て学びながら味わいます。
 
11月24日は、「い(1)い(1)に(2)ほんしょく(4)の日」で、「出汁」で味わう「和食の日」とされています。

 給食でも、こんぶやけずりぶし、干しシイタケの戻し汁などで、丁寧に出汁をとっています。
 その出汁も、季節感と共に味わえたようでした。

【児童の感想より】
・さつまいものとがのお煮は、京都のとがのおで生まれた料理と知ってうれしかったです。(1年)
・さつまいものとがのお煮は、デザートみたいにあまくてびっくりしました。枝豆とも合っていて、とてもおいしかったです。(3年)
・水菜のみそ汁が、だしと、水菜と、白みそで「京都」という感じがして、とてもおいしかったです。(5年)
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