![]() |
最新更新日:2025/12/11 |
|
本日: 昨日:128 総数:322232 |
2年生 図書館の学習
週に一回、図書館の学習をしています。読み聞かせをしていただくだけでなく、今日は指の体操もしてくださいました。
今日の指の体操はとても難しかったので、「え〜!!」と悲鳴が聞こえてきました。また、じっくり練習していきましょう!! ![]() 2年生 まちたんけん
そして、たんけんの途中で特殊高所技術という会社に寄らせてもらいました。気さくに「中に入ってもいいよ。」とお招きしてくださり、子どもたちは大喜びです。中にはたくさんのロープがあり、「何に使うのかな?」「なんの会社なのかな?」と疑問が浮かび上がってきました。
社員さんに聞いてみると、「ロープにぶら下がって、橋の点検をする会社だよ。」と教えてきただき、「え!?ぶら下がる?!」とさらに興味がわいたようです。 「また今度おいで。」と言っていただいたので、3学期にもっといろいろなことを教えていただく機会を作ろうと思います!!楽しみです!! ![]() ![]() ![]() 2年生 まちたんけん
水曜日に、秋のまちたんけんへ出かけました。ぽかぽかしたお天気で、心地よいたんけんになりました。
祥豊のまちの中を歩いていくと、やはり一番気になったのは季節の移り変わりです。「木が紅葉してる!」「葉っぱがきれい!」と、口々に話していました。 また、「大きいクレーン車が!!」と気づき、みんなで眺めてみました。「マンションが建つんやで!」と教えてくれた子もいました。 ![]() 3年生 図書館へ行こう![]() ![]() 11月28日(金)の給食![]() (赤)牛乳 (1)とりそぼろ丼(具) (2)だいこん葉とじゃこのいためもの (3)すまし汁 今日の給食は、ごはんにのせる「とりそぼろ丼」でした。 給食のごはんにのせるシリーズは、子どもたちからも大好評です。普段、ごはんが進まない児童でも、「これなら食べられる!」と言ってくれる児童もいます。 とりそぼろ丼は、だいこん葉とじゃこのいためもの、すまし汁ともよく合う献立でした。 3年生 理科「光のせいしつ」![]() ![]() 3年生 外国語活動![]() ![]() 3年生 外国語活動![]() ![]() 5年理科 ふりこのきまり〜ふれはば・おもりの重さ〜![]() ![]() ことがグラフなどから分かりました。今回は、前回の経験を生かして、 学習を自分たちで進めていきました。役割を分担し、ふりこの動きに 合わせてみんなで声をかける姿がとても微笑ましかったです。 各グループの結果・考察を見てみると、どうやら 「おもりの重さをかえても、1往復する時間は変わらない」ようです。 次回、まとめていき、最後の「ふりこの長さ」に注目していきます。 11月27日(木)の給食![]() (赤)牛乳 (1)チキンチキンごぼう (2)豆乳のみそ汁 本日は新献立の「チキンチキンごぼう」が登場しました。元々は山口県の学校給食で提供されていたそうです。 身近な食材で簡単に作れることに加え、独特のネーミングなども相まって、現在では学校給食のみならず、家庭料理などでも親しまれています。 給食の献立には、地域によりオリジナルのものがあるということも同時に学ぶことができました。 |
|