![]() |
最新更新日:2025/10/06 |
本日: 昨日:30 総数:437290 |
鶏肉と野菜の煮つけ
10月6日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆小松菜の煮びたし でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は、味のしみたホクホクの じゃがいもがおいしく、子どもたちに大人気でした。 煮汁は野菜のうま味が溶けこみ、おいしいと完食して くれていました。 ![]() 10月 全校朝会![]() ![]() また、先週の人権に関する授業参観・懇談会を前に、学校全体で同じ絵本『にじいろのさかな』を読んだの感想の交流も行いました。 自分のことも相手のことも大切にしながら、みんなで心も体も大きく成長する下鴨の子であってほしいと思います。是非ご家庭でも人権についてお話しいただければと思います。 3年 社会見学 「京都タワー」![]() ![]() ![]() 行事献立「月見」
10月3日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮 ◆里いもの煮つけ ◆とうふの吉野汁 でした。 今年の十五夜は10月6日です。 十五夜は、里いもの収穫時期と重なることから 「いも名月」ともよばれています。 給食では、里いもを使った「里いもの煮つけ」が 登場しました。 ![]() かしわのすき焼き
10月1日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆かしわのすき焼き ◆もやしの煮びたし でした。 関西地方では、鶏肉のことを「かしわ」といいます。 今日の給食は、「かしわ」を使ったすき焼きでした。 ごはんのすすむ甘辛い味つけで、たくさんの子が ごはんもおかずも完食してくれていました。 ![]() なずな学級 カレンダー作り![]() 今日は10月のカレンダー作りをしました! 子どもたちが自分で気付いて動いて、作ってくれていました。 トマトだご汁![]() ![]() ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆トマトだご汁 でした。 「だご汁」は、熊本県の郷土料理のひとつで、 だんご入りの汁物です。 今日の給食では、だんごや汁の具に「トマト」を 使って作りました。 トマトのさっぱりとしたほどよい酸味がおいしく、 見た目のきれいな色も楽しんでくれていました。 トマトクリームシチュー
9月26日(金)の給食は、
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆トマトクリームシチュー ◆野菜のソテー でした。 「トマトクリームシチュー」は、ホールトマトや トマトケチャップ、トマトピューレなどを使いました。 トマト味のさっぱりしたクリームシチューは大人気でした。 また、見た目の色が鮮やかで、目でも楽しみながら 食べることができたようでした。 ![]() なずな学級 お話の会!![]() お月さまのわらべ歌を教えていただいきました! みんなで歌って盛り上がりました。 楽しい会をありがとうございました。 鉄はどうなるのかな? 6年
塩酸やアンモニアに鉄を入れてどうなるのか実験をしました。
入れた瞬間に変化が出たものがあれば、そうでないものもありました。 結果からどんなことが言えるのか、しっかりと考察しましょう! ![]() ![]() |
|