京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/03
本日:count up1
昨日:44
総数:336967
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら探究し つながり合い 未来を拓く 陵ヶ岡の子

6年 家庭科

 6年生の家庭科『まかせてね 今日の食事』の学習で調理実習を行いました。

 この単元では、栄養のバランスに考慮しながら
 献立の立て方を考えたり、そのために必要な材料について考えたりしました。

 また、環境に配慮した調理計画を立てました。
 学校で調理したのは主菜と副菜で、
 野菜のベーコン巻きとにんじんとさやいんげんのごま和えを作りました。

 どちらのメニューにもにんじんとさやいんげんを使うことで、
 食品の無駄遣いを防ぐことや
 野菜を洗う時、ゆでる時の水の使い方についても考えました。

 


画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより「ゆきやなぎ」

学校評価

学校教育目標・学校経営方針

学校沿革史

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校のきまり

京都市立陵ケ岡小学校
〒607-8431
京都市山科区御陵岡町45
TEL:075-591-0002
FAX:075-581-2980
E-mail: ryogaoka-s@edu.city.kyoto.jp