京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/19
本日:count up26
昨日:31
総数:521123
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢にむかって歩む子の育成」〜かんがえを広げ深める子 みとめあい高めあう子 ばに応じた行動をとる子〜

6年 修学旅行8

画像1
トヨタで初めて作られたエンジンを見たり、クラウンに感動したり、未来の車を考えてスケッチしたりし、あっという間の時間でした。この後昼食です。

6年 修学旅行7

画像1
糸を高速で織る様子を実演してもらったり、自動車館では、映像モニターや試験機の実物を見ながら、車を作るために多くの試験が必要なことを学んだりしています。

6年 修学旅行6

画像1画像2画像3
車作りの歴史について話を伺いながら見学しております。

6年 修学旅行5

画像1画像2画像3
子どもたちは、時代ともに進化していく織り機の様子に感心しなから見学しています。

6年 修学旅行4

画像1画像2画像3
トヨタ産業技術記念館で時代ごとの織り機などを体験しながら学んでいます。

6年 修学旅行3

画像1
トヨタ産業技術記念館に予定どおり到着しました。記念写真を撮って、これから館内見学に入ります。

6年 修学旅行2

画像1画像2画像3
鈴鹿サービスエリアで休憩です。バスは順調に進んでいます。

6年 修学旅行1

画像1
6年生修学旅行出発式を行いました。掛け合いの素晴らしい漫才から始まり、学年はスタートから強い結束を見せています。

国語科 わけを はなそう

 1年生は、友達とペアトークをしながら、「どうしてかというと」「なぜかというと」「それは、〜だからです」など、わけを伝えることばの使い方を学びました。

 お友達はどんな動物が好きなのかな。どんな動物が見たいのかな。動物園の挿絵を指しながら、やり取りを楽しみました。
画像1

4くみの様子 その2

画像1
画像2
画像3
 5年生、交流学習です。家庭科の調理実習です。「ゆでる調理でおいしさ発見」ではキャベツ、ニンジン、ブロッコリー、トウモロコシの野菜を茹でました。包丁の使い方や切り方も学習しました。食器を洗ったり、まな板を洗ったりもしました。グループで協力をしておいしいゆで野菜の調理ができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校教育目標

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

上鳥羽だより(学校だより)

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

「上鳥羽っ子のくらし」について

学校のきまり見直し計画

京都市立上鳥羽小学校
〒601-8137
京都市南区上鳥羽城ケ前町236
TEL:075-691-0393
FAX:075-691-6060
E-mail: kamitoba-s@edu.city.kyoto.jp