京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/10
本日:count up1
昨日:90
総数:522457
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 進んで学び、自らの力で未来を切り拓く子ども 

今日の給食(12月8日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・あげたま煮
・小松菜のごまいため
・牛乳  です。

「あげたま煮」は、甘みがたっぷりの油あげとたまねぎ、にんじんと、蒸すように調理したとき卵の献立です。卵が入ることで味がまろやかになり、ごはんにぴったりの献立です。ごはんとあげたま煮を口の中で一緒に味わって、おいしくいただきました
画像1
画像2
画像3

1年生 学習の様子「校内研究授業(4)」(12月8日)

話し合い活動の中で、子どもたちは自分の考えを伝えるだけでなく、友達の意見もしっかり聴く姿を見せてくれました。また、自分のしたいことがありながらも、友達の意見を聞く中で考えを変えていく様子も見られました。

みんなで話し合って決めた「2学き がんばったね クリスマスかい」は、子どもたちにとって楽しいお楽しみ会になることでしょう。
画像1
画像2

1年生 学習の様子「校内研究授業(3)」(12月8日)

全体での意見交流では、どうしてその遊びがクリスマスのお楽しみ会にふさわしいと思うかについて話し合いました。
「自分がしたい遊び」ではなく、お楽しみ会の目的である「みんなが楽しめる」「だれとでも仲良くできる」という視点について、考えを伝え合いました。1年生の子どもたちにはなかなか難しいことですが、視点に沿って意見を伝えることのできる子の姿も見られました。
画像1
画像2
画像3

1年生 学習の様子「校内研究授業(2)」(12月8日)

意見を出し合った後は、どの意見に賛成するか、また、その理由は何かを伝え合う活動に取り組みました。全体での交流の前に、ペアで考えを話し合います。その後、全体交流に移りました。会の進行は、司会担当の子どもたちが行います。
画像1
画像2
画像3

1年生 学習の様子「校内研究授業(1)」(12月8日)

1年生は、校内研究授業として学級活動の「2学き がんばったね クリスマスかいを ひらこう」の学習をしました。

今日の学習は、2学期の終わりに行う「お楽しみ会」でどんなことをするかを話し合う活動に取り組みました。楽しい会にするために、「みんなが楽しいこと」「だれとでも仲良くなれること」を条件に、はじめに自分はみんなでどんな遊びをしたいと思っているかについて意見を出し合いました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(12月5日)

今日の献立は、

・ごはん(京北米)
・焼き開干さんま
・小松菜と切り干し大根の煮びたし
・京野菜のみそ汁  です。

今日は、12月の和献立の日でした。「焼き開干さんま」は、昔から日本で食べられてきた干した魚です。干して乾燥させることで、長く保存ができるようになるだけでなく、栄養やうま味が増します。今日の「焼き開干さんま」は、スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。
画像1
画像2
画像3

6年生 学習の様子「うめづタイム(2)」(12月5日)

いろいろな学校行事で忙しい中の限られた時間の中で一生懸命積み上げてきたものを、5年生と保護者のみなさんに披露することができました。

演奏の最後には、11月の学童大音楽会で披露した「U&I」を歌いました。京都コンサートホールのステージで歌うのとは違う緊張があったと思いますが、保護者のみなさんに、自分たちがつくりあげてきた合唱を聴いていただくことができたと思います。

これからも、だんだんと近づいてくる卒業の日まで、6年生みんなで心を通わせ、自分たちらしい響きを紡いでいってほしいと思います。

保護者のみなさま、今日は、お忙しい中子どもたちの発表を見に来ていただき、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

6年生 学習の様子「うめづタイム(1)」(12月5日)

6年生は、5校時に学習の成果を発表する「うめづタイム」を行いました。

6年生の発表は、学童大音楽会で歌った「U&I」を含む、音楽の発表です。今日は、「翼をください」「U&I」では歌声を、「雨のうた」「海の声」「Under The Sea」「糸」ではリコーダーアンサンブルを、「ラバースコンチェルト」では、合奏を披露しました。
画像1
画像2
画像3

6年生 学校生活の様子「中学校給食試食(2)」(12月5日)

子どもたちも、今日の中学校給食の試食を楽しみにしていたようです。

今日のメインは、「スパイシーチキン」です。小学校給食でも出てくる「スパイシーチキン」ですが、中学校給食でも食べられることを知りました。他にもスパゲティやキャベツのソテーなど、たくさんのおかずが入った中学校給食を楽しんでいただきました。デザートの「いちごタルト」もおいしかったようです。どんな感想をもったか、ぜひご家庭でも話題にしてください。
画像1
画像2
画像3

6年生 学校生活の様子「中学校給食試食(1)」(12月5日)

今日は、6年生を対象とした「中学校給食の試食」がありました。

献立は、

・ごはん
・牛乳
・スパイシーチキン
・キャベツのいため物
・ミートスパゲティ
・もやしのソテー
・きゅうりの甘酢煮
・いちごタルト  です。

昨日、栄養教諭の先生から、中学生の食生活について考える授業をしていただきました。授業の中で、中学校給食が育ち盛りの中学生に不足しがちな栄養をしっかり補い、バランスの良い食事ができるように考えられていることを知りました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校経営方針

学校評価

学校だより

「学校いじめの防止等基本方針」

学校のきまり

小中一貫教育構想図

京都市立梅津小学校
〒615-0916
京都市右京区梅津中村町38
TEL:075-861-0009
FAX:075-881-0465
E-mail: umedu-s@edu.city.kyoto.jp