京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/11
本日:count up41
昨日:63
総数:668817
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
12月24日(水)2学期終業式  1月7日(水)3学期始業式 令和8年度入学予定者の入学説明会は連絡アプリ「すぐーる」で12月中旬に配信します。

さんどいっち1年生〜砂川音楽の日に向けて〜

画像1
 砂川音楽の日に向けて、一生懸命練習に取り組んでいます。友だちの楽器の音をよく聞き合いながら合奏したり、簡単なダンスをしたりしながら歌ったり、歌詞の一つひとつに気持ちを込めて歌ったりと、みんなで心を一つに表現しています。

「全員の心を一つにする」ことを大切にしながら、何よりも「音楽を楽しもう」をテーマに練習している子どもたち。その姿はとても生き生きとしていて、温かい音と笑顔でいっぱいになります。

 当日は、子どもたちの頑張りと音楽を楽しむ気持ちがたくさん伝わると思います。ぜひ、一緒に音楽を楽しみましょう!

さんどいっち1年生〜生活の学習〜

画像1
 秋見つけで集めた秋の素材を使って、おもちゃ作りをしました。どんぐりや落ち葉、木の実などを使って、こま、けん玉、マラカス、クリスマスツリーなど、子どもたちのアイデアはどんどん広がっていきました。

「もっと作ってみてもいい?」「次はこんなの作りたい!」と、作りたい気持ちが止まらない一年生。夢中になって作品作りを楽しむ姿がとても素敵でした。

おもちゃ作りはまだ続きます。どんなおもちゃが完成するか楽しみです!


ずこう (わかばがっきゅう)

さつまいものえを えのぐでいろをぬりはじめました。

それぞれこせいがでている おいもたちです。
画像1画像2画像3

STORY〜茶道体験教室〜

女性会のご協力のもと情操教育の一環として裏千家茶道を学習しました。
1日目は、お茶や茶道の歴史について学び、「さどう」と「ちゃどう」の違いなどについて知ることができました。
画像1
画像2

STORY〜環境を考えた調理実習3〜

出来上がった料理を実際に食べてみると「おいしい!」「大成功だ!」といった声が聞こえてきました。後片付けの時にも調べたように節水に気を付けるなど、環境に良い調理を意識することができました。
画像1
画像2

STORY〜環境を考えた調理実習2〜

今回のは、「ベーコン巻き」「厚揚げのチャンプルー」「ベーコンポテト」の中から自分たちで作りたい料理を選んで決めました。
作り方も自分たちで調べて、時間内に終わるように事前に打ち合わせをする姿が多く見られました。
画像1
画像2

STORY〜総合学習発表会4〜

個人の発表をする子どもたちです。
画像1
画像2
画像3

STORY〜総合学習発表会3〜

個人の発表をする子どもたちです。
画像1
画像2
画像3

STORY〜環境を考えた調理実習〜

家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習で調理実習を行いました。
子どもたちは、おいしくなるような作り方や環境にやさしい調理法などを自分たちで調べて、調理しました。
画像1
画像2

4年生 社会見学

琵琶湖疏水の見学に行きました!

これまでの学習のまとめとして、行きました。

疑問に思っていたことが解決した子もいて、

とても楽しく過ごすことができました。
画像1画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立砂川小学校
〒612-0016
京都市伏見区深草ケナサ町25-5
TEL:075-641-7118
FAX:075-641-7119
E-mail: sunagawa-s@edu.city.kyoto.jp