![]() |
最新更新日:2025/11/28 |
|
本日: 昨日:79 総数:594938 |
あきみつけ
今日は生活科の学習で、西京極総合運動公園へ「秋みつけ」に行きました。そこで西京極幼稚園のお友達と出会い、一緒に「秋みつけ」をしました。綺麗な葉っぱやどんぐりを拾ったり、落ち葉で遊んだりして楽しい時間を過ごしました。「また、一緒に遊ぼうね」と約束して別れました。
![]() ![]() ![]() 給食室 11月28日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆牛乳 ☆水菜とつみれのはりはり鍋 ☆ひじき豆 今日は年に一度の「水菜とつみれのはりはり鍋」です。京野菜の1つでもある「水菜」と給食室で1つ1つ手作りした「つみれ」を使った鍋は食べると体も心もほっと温まるような献立です。 水菜は平安時代に京都で生まれたとされており、シャキシャキとした歯ごたえと美しい見た目が特徴の冬野菜です。はりはり鍋という名前もこの食感が由来となっており、水菜のはりはりとした食感を楽しむことができます。 一緒に給食を食べた3年3組でも、みんな水菜の食感を楽しみながら味わってくれていました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() 4年 金属の温度と体積
金属球をガスコンロで熱し、ぴったり通っていた金属の輪を通るか実験しました。安全に気をつけ、器具を扱う技能を身に付けることができました。実際に実験をし、結果を記録することで、知識として定着したように思います。
![]() ![]() ![]() 【6年生】リレー大会
11月26日(水)の中間休みに、体育委員会主催のリレー大会がありました。各クラス2チームに分かれての折り返し、リレーでした。子どもたちは、他のチームと競い合いながら、一生懸命走りきりました。応援の声で、リレー大会は大盛り上がりでした。
寒くなってきましたが、寒さい負けず、外で元気よく遊んでほしいなと思います。 ![]() ![]() 5年 ふりこのきまり実験
「ふりこのふれはば」「ふりこの長さ」「おもりの重さ」によって1往復する時間が変わるかを実験してきました。根拠をもった予想を立て、協力して実験することで、深い学びにつながったように思います。
「なぜそうなるのか」については授業では答えを出していませんが、新たな疑問として、自ら学ぼうとする姿も見られ、うれしく思います。 ![]() ![]() ![]() 給食室 11月26日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆黒糖コッペパン ☆牛乳 ☆ベーコンとポテトのかわりオムレツ ☆野菜のスープ煮 今日は年に1度の「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」です。「かわりオムレツ」という名前は通常のオムレツのように巻いていないことが由来しています。見た目は炒り卵のようにも見えますが、実際に食べてみると卵の優しい香りやふんわりとした食感を楽しむことができ、まさにオムレツのようなおいしさです。 給食室に来て、展示食を見た子どもたちも「あー!!これか!!」、「やったー!」と嬉しそうでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() 給食室 11月25日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆牛乳 ☆さんまのかわり煮 ☆小松菜のごまいため ☆白菜の吉野汁 今日は「今年は豊漁」と言われているさんまを使った献立です。さんまは漢字で秋刀魚と書くように、秋に旬を迎える魚です。脂ののったおいしいさんまを味わえるのは、この季節ならではの楽しみです。 さて、最初に「今年は豊漁」と紹介しましたが、過去と比べてみるとピーク時の20%程度しかその漁獲量はありません。その原因の一つは地球温暖化ではないかと言われています。今日はそんなお話を子どもたちにしました。地球温暖化と聞くと、なんだか遠い国の話に思えますが、実は自分たちの身近なところにも影響が出ています。「食」をそのような視点で考えるのも面白いですね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() 6年生 算数科「見方・考え方を深めよう(2)」
校内研究授業に向けて、事前授業を行いました。
答えを求めるために、変わり方のきまりを見つける方法として表にかいて問題を整理して考えました。 いくつから表をスタートするのかを考え、「はやく」「かんたんに」「せいかくに」答えにたどり着くように、しっかりと考えながら取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() 4年 水の温度と体積
水は温度によって体積が変わるのか、実験をしました。自分たちで考え、取り組むことができました。
![]() 給食室 11月21日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆牛乳 ☆ヒレカツ ☆野菜のソテー ☆みそ汁 今日は給食に携わっているすべての人に感謝の気持ちを伝える「給食感謝」の行事献立です。この日は決まってこの献立なのですが、ヒレカツは給食の中でも1・2を争うほど作るのが大変な献立です。 なぜなら、このヒレカツ…実は1枚1枚手作りしています!どこから手作りかというと豚ヒレ肉に下味をつけるところからです。 そんな調理員さんの頑張りが通じたのか、お休みの子が多かったクラスもきれいに完食していました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() |
|