12月11日(木) 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)肉と卵・ビビンバ(具)ナムル・わかめスープ」でした。ビビンバは韓国・朝鮮の料理で、具をごはんにのせて混ぜていただきます。みんな大好きな一品です。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!
【学校の様子】 2025-12-11 19:32 up!
3年 外国語活動
外国語活動の時間の様子です。今日はALTの先生と一緒に学習です。みんな張り切って学習にのぞんでいました。
【学校の様子】 2025-12-11 19:28 up!
6年 社会
第二次世界大戦の終戦時の世の中の様子について学習しました。原子爆弾が投下されたことについても、修学旅行の時の平和学習を思い返しながら、当時の人々の思いについて考えました。
【学校の様子】 2025-12-11 19:28 up!
5年 道徳
「ふくらんだリュックサック」という資料を読んで、ルールやマナーの大切さについて考えました。最近落ち葉は気を手伝ってくれる5年生。みんなのためにどうしたらいいか、考えたことを交流していました。
【学校の様子】 2025-12-11 19:23 up!
3組 道徳
「なにを しているのかな」の学習で、していいことなのか、それともよくないことなのかを考えました。
【学校の様子】 2025-12-11 19:20 up!
1年 生活
アサガオを育てていた植木鉢を整理し、チューリップの球根を植えるための準備をしました。春にきれいな花が咲くのを楽しみにしています。
【学校の様子】 2025-12-11 19:17 up!
3年 理科
「電気で明かりをつけよう」の学習が始まりました。今日はどんなものが電気を通すのか調べました。
【学校の様子】 2025-12-11 19:11 up!
12月10日(水) 今日の給食
今日の献立は、「黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ほうれん草のソテー」でした。2学期の給食もあと10回。冬休みが近づいています。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!
【学校の様子】 2025-12-10 18:25 up!
6年 家庭科
実際に調理をすると、他の具材でも調理してみたいという気持ちが大きくなったようです。おうちで「まかせてね、今日の食事」と言えるといいですね。
【学校の様子】 2025-12-10 18:21 up!
6年 家庭科
6年生の家庭科では「まかせてね今日の食事」の学習をしています。班ごとに栄養のバランスのよい食事のメニューを考え、今日は実際に調理しました。えのきをベーコンに巻いたり、いろどりを考えた野菜炒めをつくったりと、楽しそうに実習しました。
【学校の様子】 2025-12-10 18:21 up!