![]() |
最新更新日:2025/12/11 |
|
本日: 昨日:128 総数:322204 |
4年 国語「クラスみんなで決めるには」![]() ![]() 1年 体育 ころがしドッジボール
ころがしドッジボールをしています。ボールを転がして、相手チームの人を当てて得点を入れます。ゲームの仕方に慣れてきたので、次は作戦を立てて楽しみたいです。
![]() ![]() 陸上教室![]() ![]() 3年生 社会「工場でつくられるもの」![]() ![]() 南区防災教室![]() ![]() ![]() 災害が起こった時、どのように行動するのか、そのために、どのような備えをしていくのかについて、教えていただきました。 また、実際に避難所となった体育館には、どのようなものが備えてあるのかや、段ボールベッド、マンホールトイレについて教わりました。 この機会に、普段から防災について意識していってほしいと思います。 12月4日(木)の給食![]() (赤)牛乳 (1)さばのたつたあげ (2)ほうれん草のごま煮 (3)いものこ汁 「いものこ汁」は山形県や宮城県などで古くから行われている、いわゆる「いも煮会」で食べられている料理です。 里いもの収穫期を迎える10月〜11月頃に特に盛んに行われているそうです。 たくさんの仲間と同じものを食べ、喜びを分かち合うという習慣は、学校給食にも通じるところがあります。 3年生 社会「工場でつくられるもの」![]() ![]() 3年生 SHOHOタイム![]() ![]() ![]() 12月3日(火)の給食![]() (赤)牛乳 (1)ペンネの豆乳グラタン(スチームコンベクションオーブンで調理) (2)野菜のスープ煮 本日のグラタンに使われている豆乳は、大豆から作られる食品のひとつです。タンパク質や鉄分がぎゅっと濃縮されていて、栄養満点です。 グラタンの他、鍋物・シチューやカレーなど様々な料理にも使用することができ、活躍の場がたくさんあります。 今月の給食室前の掲示では「大豆のへんしん」と題して、実際に大豆がどのように利用されているか、くわしく解説しています。そちらもぜひご覧ください。 放課後まなび教室
季節の工作でクリスマスリースが完成しました。
「私が作ったは、これ!」と、うれしそうに教えてくれました。 今日は、ミサンガ作りに夢中になっていました。 カラフルな毛糸で、丁寧に作っています。 完成が楽しみです。 いつも子どもたちのために、楽しい活動を考えていただき、ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() |
|