12月5日の給食
12月5日の献立は「ごはん(京北米)」「焼き開干さんま」「小松菜と切干大根の煮びたし」「京野菜のみそ汁」でした。
今日は和食を味わう献立である「和献立」の日でした。だしをたっぷりとり、京風の白みそを使った京野菜のみそ汁や乾物で昔から食べられてきた切干大根、開干にすることで保存期間をのばし、味もつまっておいしくなるさんまと和食の魅力がたっぷりつまった「一汁二菜」の献立でした。
またごはんは全市一斉の「京北米」の新米を使用したものでした。学校給食では12月からすべて新米を使用しております。
さんまは骨まで食べる児童がいたり今日もたくさん食べてくれていました!
【食育・給食】 2025-12-05 17:19 up!
12月5日(金)4年生はしっとり
しっとりと学習に頑張っていました。
集中力がどんどん増してきて、いい感じです。
【4年生】 2025-12-05 16:04 up!
12月5日(金)2年生はしっとり
国語の学習でした。
みんなしっとりとがんばっていました。
【2年生】 2025-12-05 15:59 up!
12月5日(金)3年生はしっとり
算数の学習をがんばっていました。
しっとりとした時間でした。
【3年生】 2025-12-05 15:57 up!
12月5日(金)5年生はしっとり
【5年生】 2025-12-05 15:54 up!
12月5日(金)6年生はしっとり
算数の学習でした。集中しています。
しっとりとした時間でした。
【6年生】 2025-12-05 15:52 up!
12月5日(金)たけのこ学級はしっとり
英語の歌を歌って楽しんでいました。
しっとりとした時間でした。
【たけのこ学級】 2025-12-05 15:51 up!
3年生 待ち遠しいです
毛筆で「正月」を力強い筆致で書きました。お正月が待ち遠しいです。
【3年生】 2025-12-05 15:24 up!
先生たちも遊ぶ!6
今日も寒いですが、子ども達は元気です。そして、大原野の先生方もそれ以上に元気です。教務主任の先生は、総合遊具で子ども達とすべり台をすべり、子ども達と一緒に遊具にのぼり、そしてまたすべる。まるで仲の良い友達のようです。
【学校の様子やお知らせ】 2025-12-05 15:00 up!
先生たちも遊ぶ!5
今日も寒いですが、子ども達は元気です。そして、大原野の先生方もそれ以上に元気です。たけのこ学級の先生は、ジャングルジムにのぼる子どもをうれしそうに、でも心配そうに見つめています。
【学校の様子やお知らせ】 2025-12-05 14:55 up!