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最新更新日:2025/12/12 |
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給食![]() 3年生 紙版画![]() ![]() 写真は版を制作している様子です。 4年 琵琶湖疏水ができて・・
社会科では、琵琶湖疏水ができて京都の町がどのように変化したのかを調べました。資料から自分で調べたことを友達と交流し、学びを深めています。
![]() ![]() 3年生 リレー大会(4)![]() 1位 2組 2位 1組 3位 3組 でした。 3年生 リレー大会(3)![]() ![]() ![]() 3年生 リレー大会(2)![]() ![]() ![]() 3年生 リレー大会![]() ![]() ![]() 中間休みにありました。 5年食育「だしの授業」調理実習
プロの料理人に「出汁のひき方」を教えていただき、子ども達は、実際に出汁をひくことに挑戦しました。昆布を煮る温度や鰹節を入れるタイミングなど細かいところまで気を配り、出汁をひいていました。
![]() ![]() 5年 食育「だしの授業」調理実習
9日(火)に昨日の講座を受けて、だしをひく体験活動を行いました。
「昆布だし」「1番だし」「吸い地」の飲み比べをしました。 ![]() ![]() 5年 食育「だしの授業」
8日(月)に食育の一環として、料亭「鳥米」の料理人田中様をゲストティーチャーとしてお招きし、日本料理についての講座を聞きました。日本料理は四季を意識し、旬の食材を使って料理を作ることや、器や飾り物まで気を配っていることなど、料理を五感で楽しめるようにしていることを教わりました。また、だしの大切さを知り、材料となっている昆布や鰹節についてもくわしく教えていただきました。
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