![]() |
最新更新日:2025/09/10 |
本日: 昨日:150 総数:312400 |
3年 音楽 せんりつのとくちょうをかんじとろう![]() ![]() 聞き取ったことや感じ取ったことを共有して、 どんなふうに歌ったらよいか考えました。 曲の感じが変わるところは歌い方を工夫することができていました。 3年 体育 リズムダンス![]() ![]() ![]() 体を動かすことができています。 グループで協力して、 楽しそうにダンスを作っていました。 放課後まなび教室 1年生が始まりました![]() ![]() 漢字の学習や、写し絵など、とてもがんばっていました。 これからもがんばってくださいね。 放課後まなび教室の皆様も、どうぞよろしくお願いいたします。 クラブ活動(バドミントン)![]() ![]() バドミントンクラブでは、いつも地域の方の協力をいただいています。 いつもありがとうございます。 1年 生活科 さいてほしいな わたしのはな
久しぶりにあさがおの健康観察をしました。そして、鉢の様子を絵と文でカードにかきました。「たまねぎみないなのがでてきた!」「たねがたくさんとれたよ!」と嬉しそうな声も聞こえてきました。
![]() ![]() 9月10日(水)の給食![]() (赤)牛乳 (1)豚肉のケチャップ煮 (2)野菜のスープ煮 豚肉のケチャップ煮は、大人気メニューでした。豚肉のうま味と味付けのケチャップ味がホクホクとしたじゃがいもとからみ、大人気のメニューでした。 教室に行くと「これおいしい〜」という声がたくさん聞こえてきました。 お皿についたケチャップをパンできれいにしている児童もたくさんいました。 9月9日(火)の給食![]() (赤)牛乳 (1)さばのつけ焼き(スチームコンベクションオーブンで調理) (2)ほうれん草のごま煮 (3)みそ汁 秋にとれる秋さばはよく脂がのっていて、おいしく食べられることで知られています。 本日のさばのつけ焼きはスチームコンベクションオーブンを用いて、じっくり焼き上げたことにより香ばしさが際立ち、また皮まで食べられるやわらかさでした。 まさに食欲の秋にふさわしい味覚を、存分に味わうことができました。 9月8日(月)の給食![]() (赤)牛乳 (1)いも煮 (2)だいこん葉とじゃこのいためもの いも煮は山形県の郷土料理です。河原などに家族や友人などが集まって行う「いも煮会」と呼ばれるならわしが古くから存在し、里いもが旬を迎える秋頃になるとさかんに行われるそうです。 学校給食もまた、クラスの仲間や先生とともに食事をする、大切な機会でもあります。 たくさんの人が集まって食事をすることの楽しさは、今も昔も変わることはないでしょう。 3年 身体計測![]() ![]() 養護教諭の先生に、心の温度計の話をしてもらいました。 深呼吸をしたり、誰かと話したりするなど、 心がしんどくなった時にどうするかを教えてもらいました。 3年 音楽「はくにのってリズムをかんじとろう」![]() ![]() 自分でリズムを作ったりしました。 いろいろなリズムを作って手拍子をして試していました。 |
|