![]() |
最新更新日:2025/12/11 |
|
本日: 昨日:72 総数:657732 |
4年 社会科「昔から続く京都府の祭り〜祇園祭〜」![]() ![]() 3年 「おとなりの国の文化に学ぼう」![]() ![]() 6年 家庭科 「まかせてね今日の食事」調理実習編
自分たちで買った食材を使って、調理実習を行いました。5年生から学習してきたことをいかし、2年間の集大成として楽しく活動していました。
![]() ![]() ![]() 6年 家庭科 「まかせてね今日の食事」買い物編
調理実習に臨むために、グループで考えた献立の計画に沿って、食材を買いに行きました。値段や量を、実際に手に取りながら相談して買うことができました。
![]() ![]() ![]() 5年 理科「ふりこのきまり」
理科では、ふりこの一往復にかかる時間は、何によって変わるのか調べています。変える条件と変えない条件を整理し、実験を行いました。
![]() ![]() ![]() 6年 中学校給食試食会
中学校給食を体験しました。小学校での給食との違いを確かめながら、おいしく食べていました。栄養バランスや量感なども、イメージができたと思います。
![]() ![]() ![]() みんな、よくがんばったね! 〜学習発表会〜![]() ![]() ![]() 発表の直前には、「シェアタイム」の取組を行いました。他の学年の子どもたちに発表のリハーサルを見てもらい、見てもらった学年の子からメッセージをたくさんもらいました。「声がしっかり出ていたよ」「楽しそうに歌っていたね」「元気をもらったよ」など、励みになるメッセージがたくさん。そのメッセージを見て、当日の発表も自信をもって取り組めた子が多くいたのではないでしょうか。 発表当日には、参観いただいた保護者の方々からも、子どもたちに向けてあたたかいメッセージをたくさん付箋に書いていただきました。また、教職員もそれぞれの学年に向けてメッセージを送っています。メッセージは、模造紙に貼り、しばらく各学年の廊下に掲示しています。 運動会から学習発表会と続いた2学期の学校行事。ひとつひとつの取組でがんばった経験と、周りの人たちからの励ましが、子どもたちのエネルギーになることを願っています。 寒い中、ご参観いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 3年 「光のせいしつ」![]() ![]() 6年 小中交流会
岡崎中、近衛中に分かれて、中学校の様子を体験することができました。司会進行してくれた生徒会の先輩の姿や部活動での姿を見たり、授業を経験できたりして、中学校生活のイメージが少しできたように思います。
![]() ![]() ![]() 12月2日(火)の給食
12月2日(火)の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・タンドリーチキン ・キャベツのスープ でした。 タンドリーチキンは、「タンドール」という釜でスパイスに漬け込んだ鶏肉を焼くインド料理です。 給食では、鶏肉をにんにくやカレー粉、ケチャップ等に漬け込んで、スチームコンベクションオーブンでじゃがいもと一緒に焼きました。 香ばしいにおいが校内に広がって、「早く食べたい!」「おなかが減った!」という声がたくさん聞こえました。 パンにもよく合い、おかずの残りはほどんどありませんでした。 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。次はどの国の献立が登場するか、楽しみなようでした。 【児童の感想より】 ・お肉が大きくて、味がしっかりついていて、とてもおいしかったです。(4年) ・タンドリーチキンのからさが、ちょうどよい、おいしいからさでした。(5年) ・チキンにしみたにおいとカレーの味がとてもあっていて、すごくおいしかったです。(6年) ・キャベツのスープがあまくておいしかったです。(1年) ![]() ![]() |
|