![]() |
最新更新日:2025/12/12 |
|
本日: 昨日:72 総数:381264 |
第77回教育功労者表彰を受けました。
開設から17年、
京都大原学院の 大原探究や大原提言をはじめとする「大人になる科」の授業や 学校農園での栽培活動、 運動会、三千院学習、百井登山、マラソン大会といった行事、 教育活動全般にわたって 保護者、地域から惜しみない協力・支援を いただいて参りました。 学校と協力して子どもを地域丸ごとで支える。 コミュニティスクールとしてのその実践が 高く評価され、 この度、京都市教育委員会より、 「第77回教育功労者表彰」を贈られました。 これは、大原の地域全体と学校が 表彰されたものです。 みなさんとともに受賞を喜びたいと思います。 大原のみなさん、 おめでとうございます! 先日その表彰式に行って参りました。 表彰状は本校玄関に掲示致しました。 御来校の際にぜひご覧下さい。 明日は研究報告会です。
明日、11月21日(金)、
本校の令和7年度研究報告会を開催致します。 13:30 受付 13:50 開会 全体会・全校合唱・研究報告(体育館) 14:25 公開授業 1年生活科・7年英語・8年社会(各教室) 15:20 分科会 16:15 全体会 大原提言 16:30 講評 (小松郁夫先生) 17:00 終了 京都市内の先生方、 もし、申し込みができていなくても、 当日受付でどうぞお越し下さい。 北海道サロマ町から視察に来られました。
11月20日(木)
北海道サロマ町から8名の視察団が来られました。 午前中、各教室を回り参観をしたあと、 学校運営協議会の田家理事長、小松理事と一緒に 本校教育についての説明を行いました。 遠いところからお越しいただき、ありがとうございました。 11月19日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 味噌汁 ヒレカツ 野菜のソテー 牛乳 勤労感謝の日にちなみ、今日は「給食感謝」の行事献立です。 給食を食べるまでには色々な人が関わっています。 感謝の気持ちを伝える手段として「いただきます」「ご馳走様」のあいさつをします。 今日は給食室での手作りのヒレカツです。 豚のひれ肉に塩・胡椒をして1枚ずつ衣を丁寧に付けて油で揚げました。 ヒレカツにかけるソースは洋がらし・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・砂糖で作りました。 ヒレカツのサクサクとした食感と手作りのソースを味わって食べていました。 学院生が数日前からとてもたのしみにしていた献立です。 味わいながら、楽しんで食べていました。 和歌山大学から授業参観にこられました。
11月11日(火)
和歌山大学から学生17名と担当の舩越教授が 授業参観にこられました。 9年生を中心に授業を参観、 午後からは9年生の大原提言リハーサルに参加、 プレゼンテーションについてのアドバイスや 使用するパワーポイントについても レイアウト、フォントの使い方など くわしくアドバイスをして下さいました。 学校長からも、 大原学院の取組について レクチャーしました。 学生のみなさんの本校の教育活動についての 理解を深める一助となれば幸いです。 はるばるお越しいただき、 ありがとうございました。 6年生と1,2年生の交流遊び
グラウンドを眺めていたら、
6年生が1,2年生と交流遊びをしていました。 この鬼ごっこ、 みんなハーハーいって息切れするほど 元気に駆け回っていました。 ![]() ![]() ![]() 前期学校評価アンケート結果
|
|