京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/19
本日:count up53
昨日:54
総数:513919
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い日が続きます。しっかりと水分をとりながら活動しましょう。

9月19日(金)今日の給食

画像1
今日の給食

★小型コッペパン
★牛乳
★スパゲティのミートソース煮
★小松菜のソテー

スパゲティのミートソース煮は給食室で手作りしたミートソースにゆでたスパゲティを加えて仕上げた献立です。
ミートソースにはトマトケチャップやトマトピューレ、ウスターソースを加えてじっくりと煮て塩とこしょうで味を調えています。
ミートソースは水溶きの小麦粉を加えてとろみをつけ、スパゲティにソースがからみやすくしています。
スパゲティのミートソース煮はミートソースがスパゲティによく絡んでおいしく食べられました。


今日もごちそうさまでした!


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

野菜を育てる準備&土づくり

画像1画像2画像3
 生単「畑のかんさつ」の学習では、新たに野菜を育てるために、野菜を育てる準備をしました。みんなで協力して生い茂っていた雑草を抜き、スコップやバケツ、ふるいを使って、石や大きな根、植物のゴミなどを取り除くなど元気な野菜が育つように、一生懸命、土づくりをする姿が見られました。

総合「一乗寺のすてきを見つけよう」

画像1画像2
 総合の時間に校区内を歩いて回り、一乗寺のすてきを見つける活動に取り組みました。
 今回は、前回春に関するものを見つけ写真をとったものと見比べて、変化はあるのか調べに行きました。植物はどう変化しているのか、春の食から次は何に変わっているのかなど、一つ一つ確認しながら、取り組むことができました。

図工「もようをつくろう」

画像1画像2画像3
 図工では、アイロンビーズで作品を作っています。指先に集中して上手に使い、色や並べ方を考えながら取り組んでいます。途中まで作りながらも、イメージと違うと作り直したり、完成してからも模様を少しずつ変えてよくなるように工夫したりする姿が見られました。

音楽「音がくをたのしもう」

画像1画像2画像3
 音楽では、ピアノや歌を歌う他に、ハンドベルの練習をしています。ハンドベルでは「きらきら星」の伴奏に合わせて、担当した音のところでベルを振るなど、きれいな音が出るように工夫しながら、タイミングが合うよう心を一つに一生懸命取り組んでいます。
 さらに上達した姿をどこかで披露できたらいいなと思います。

英語で遊ぼう

画像1画像2
 2学期に入って初めてALTの先生と学習しました。自分のことを知ってもらうために、一人一人前に立って自己紹介をしました。初めてでドキドキしながらも、ALTの先生の自己紹介クイズなどでは、とても興味をもって、楽しく取り組んでいました。
 これから、たくさん英語で会話をしていきましょう。

ふたば幼稚園との交流

画像1画像2
 ふたば幼稚園の年長の子どもたちと一年生で交流をしました。年長の子どもたちが作ったヒントをもとに、園内を探検しました。初めは緊張している様子でしたが、一緒に活動する中で緊張もほぐれ、「あっちに行こう」「こっちじゃないかな」など声を掛け合いながら園内を探検していました。年長の子どもたちとはぐれないように手をつないだり、「大丈夫?」と気遣ったりする姿もありました。一年生のお兄さん・お姉さんらしい姿が見られ、嬉しく思います。

9月17日(水)今日の給食

画像1
画像2
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★平天とこんにゃくの煮つけ
★みそかんぷら

みそかんぷらは福島県の郷土料理です。
福島県の一部地域ではじゃがいものことを“かんぷら”と呼び、みそかんぷらはじゃがいもを作っている農家で出荷できないほどの小さな芋を家庭で食べるために考えられた料理だそうです。

給食では切ったじゃがいもを油で揚げてから三度豆と一緒にごまいりのみそだれを絡めて仕上げています。
あまからい味がご飯によく合い、児童たちにも好評でした。

今日もごちそうさまでした!

今日のみそかんぷらのレシピ
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

英語活動

画像1
 一年生の英語活動の学習が始まっています。今回は、2学期から来た新しいALTの先生と初めての授業でした。先生の自己紹介では、出身の国のことや好きなことについて知り、子どもたちはとても興味を持っている様子でした。好きなゲームやアニメが同じで盛り上がったり、一緒にゲームをしたりして楽しい時間を過ごしました。
 これから一緒に学習するのが楽しみですね。

9月12日(金)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★プリプリ中華いため
★わかめスープ

プリプリ中華いためは鶏肉やうずら卵、こんにゃく、しいたけなどかむとプリプリとした食感を味わうことができる食べ物を使った献立です。
京都市で28年前に生まれた献立で今でも児童に人気があります。
あまからい味やピリッとした辛さがご飯によく合いました。

今日もごちそうさまでした!

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

修二だより

学校経営方針

学校評価

京都市立修学院第二小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

地震・台風等非常措置について

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp