生活科「あきとともだち」(1年)
生活科の学習で京都御苑に行きました。前回訪れたときよりも、さらに秋が深まり、子どもたちは大興奮でした。大きな枝をトナカイの角に見立てたり、大きな落ち葉をおめんにしたりして遊んでいました。また、今回は大きな木に生えた巨大きのこを発見したり、一生懸命木をつつくキツツキに見つけたりと、出会いの多い学習となりました。
【学校の様子】 2025-11-29 14:12 up!
体育科「パスゲーム」(1年)
体育科「パスゲーム」の学習をしました。全8時間のこの単元ですが、回数を重ねるごとに、攻守の切り替えが早くなったり、相手のいない場所を見つけてパスをもらったりなど、レベルアップしていく様子が見られました。また、チームのメンバーと「細かくパスをつなごう」「合図を決めよう」など作戦を考える姿も見られ、チームワークも深まっていったようでした。
【学校の様子】 2025-11-29 14:07 up!
国語科「じどう車ずかんをつくろう」(1年)
国語科「じどう車くらべ」の学習では、それぞれの自動車のしごととつくりについて読み進めてきました。「うみのかくれんぼ」でも登場した表を使って、読み取ったことをまとめました。今は、これまで読んできたことを活かして、自分が選んだ自動車で図鑑を作っています。子どもたちは、自動車の本を読みながら「はしご車と同じ!」と教材に登場した自動車との共通点を見つけたり、「いろいろな車があって迷うな」と多種多様な自動車の面白さを感じたりしていました。学習の最後には、全員のおすすめの自動車を集めて、1年1組自動車図鑑を作る予定です。出来上がりが楽しみです。
【学校の様子】 2025-11-29 14:07 up!
英語活動「ちょうちょをしょうかいしよう」(1年)
英語活動の学習で、自分だけのちょうちょを作っているときの様子です。これまでに英語での色の言い方や、〇〇, please. Here you are. などやり取りに必要な表現を繰り返し聞いたり、話したりしてきました。それらの表現を使って、お店屋さんごっこをしながら、欲しい色のシールを集めました。積極的に英語でのやり取りをしている人が多く、英語で友達と関わることの楽しさを実感しているようでした。
【学校の様子】 2025-11-29 14:06 up!
家庭科:調理実習(3組)
ずっと楽しみにしていた調理実習をしました。
今回作るのは厚揚げのチャンプルー。
野菜(にんじん、キャベツ、もやし)を洗ったり
洗い物(鍋、まな板、ボウルなど)をしたり、
終始集中して一生懸命に取り組んでいました。
班のみんなと協力してつくった厚揚げのチャンプルーは
とても美味しかったです!
【学校の様子】 2025-11-29 14:05 up!
6年 家庭科
家庭科で調理実習をしました。今回のメニューは「厚揚げと野菜のチャンプルー」です。1学期よりも材料も工程も増え、大変かなと思っていたのですが、どの班も手際よく作ることができました!炒めている間に洗い物をしたり、片付けをしたりと効率よく進めていて感心しました。「いろどりよく、おいしそうに見えるように盛り付けしよう」と最後まで頑張っていました!
【学校の様子】 2025-11-29 14:04 up!
調理実習
6年生
調理実習をしました。
野菜や厚揚げを切ったり、いためたり・・・。
協力して調理をすることができました。
最後は、溶き卵と一緒に炒めて、完成!!
おいしそうな 野菜と厚揚げのチャンプルーが出来上がりました。
片付けまで手際よくすることができました。
【学校の様子】 2025-11-27 13:24 up!
太陽の光をあつめて
秋晴れのさわやかな空が広がっています。
3年生の子どもたち、鏡を使って、光を集めていました。
光を集めると、温度が変わるのかどうか確かめていました。
手をあててみると、温かい・・・。
太陽の光のすごさを感じていました。
【学校の様子】 2025-11-27 09:38 up!
6年 図画工作
「6年生のわたし」という題材で、学校の思い出や楽しい場面を版画で表しています。白と黒の割合に気を付けながら掘り進めています。初めての面彫に挑戦です!
【学校の様子】 2025-11-27 09:35 up!
書写「かきぞめをしよう」(1年)
今年も残すところあと1か月。1年生ではかきぞめの授業をしました。今回は「お正月」「ともだち」を、はね・とめ・はらいに気を付けて書きました。書き慣れない文字の大きさに「バランスが難しいな」「小さく書きすぎた!」と子どもたちは苦戦している様子でした。しかし、学習の最後には自分の納得できる作品を書くことができたようで、友達と「どっちがいいかな」と自分のナンバーワンを選んでいました。
【学校の様子】 2025-11-27 09:35 up!