京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/11
本日:count up93
昨日:79
総数:512155
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育の理念 「自立 共生 創造」

6年生 中学校給食体験

画像1
画像2
画像3
中学校の給食体験がありました。いつもの小学校の給食と違ってお弁当でしたが、みんなでおいしくいただきました。

5年生 家庭科〜物を生かして住みやすく〜

画像1
画像2
画像3
 整理整頓の学習をしました。現在の道具箱の状態を確認し、どのように整理整頓すればいよのか考えました。整った道具箱はスッキリして気持ちよさそうです。

6年生 国語 漢字50問テスト

画像1
画像2
 漢字もまとめ50問テストを行いました。直前まで覚えられているか確認しながら、一生懸命取り組んでいました。いい結果が出るといいですね。

6年生 茶道体験

画像1
画像2
 お辞儀の仕方にも種類があることを教えていただき、意味を考えながら体験することを考えました。

6年生 茶道体験

画像1
画像2
 茶道体験を行いました。作法をたくさん教えていただき、日本の文化を学ぶ良い機会になったと思います。

6年生 中学校給食体験

画像1
画像2
画像3
 今日は、中学校の給食体験でお弁当を食べました。初めてのお弁当に、皆わくわくしていました。いざ食べてみると「おいしい!」や「結構、量が多い,,,」や「給食とはまた全然違う!」と様々な感想があがっていました。

11月27日(木)給食

画像1
 今日の給食の献立は、麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。

 マーボどうふは、中国の料理です。いろいろな味噌を使って作られている料理です。給食では、赤みそとテンメンジャンを使っています。一味唐辛子を使って、少しピリッとするようにしています。ピリッと辛い味で、ご飯もすすんでいました。

11月25日(火)給食

画像1
 ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁でした。

 なま節のしょうが煮は、なま節とたっぷりのしょうがと調味液を合わせてスチームコンベクションオーブンで作っています。なま節は、かつおからできています。たんぱく質や鉄が豊富です。骨もなく、食べやすかったようでした。

5年生 理科〜流れる水の働き〜

画像1
画像2
 流れる水の働きのまとめをしました。しっかり学習してきたことをふり返り明日のテストにつなげてほしいです。

5年生 外国語科〜Unit 6〜

画像1
 外国語科ではコミュニケーションを通して学習しています。たくさんチャンレンジして会話の中で使っていってほしいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校の教育

新町小学校 学校経営計画

就学時健康診断・体験入学

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

ぱくぱくだより

新町小学校PTA

リーディングDXスクール

新町っ子、みんなの約束について

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp