6年生 中学校給食体験
中学校の給食体験がありました。いつもの小学校の給食と違ってお弁当でしたが、みんなでおいしくいただきました。
【6年生のページ】 2025-11-27 18:26 up!
5年生 家庭科〜物を生かして住みやすく〜
整理整頓の学習をしました。現在の道具箱の状態を確認し、どのように整理整頓すればいよのか考えました。整った道具箱はスッキリして気持ちよさそうです。
【5年生のページ】 2025-11-27 17:39 up!
6年生 国語 漢字50問テスト
漢字もまとめ50問テストを行いました。直前まで覚えられているか確認しながら、一生懸命取り組んでいました。いい結果が出るといいですね。
【6年生のページ】 2025-11-27 16:44 up!
6年生 茶道体験
お辞儀の仕方にも種類があることを教えていただき、意味を考えながら体験することを考えました。
【6年生のページ】 2025-11-27 16:44 up!
6年生 茶道体験
茶道体験を行いました。作法をたくさん教えていただき、日本の文化を学ぶ良い機会になったと思います。
【6年生のページ】 2025-11-27 16:44 up!
6年生 中学校給食体験
今日は、中学校の給食体験でお弁当を食べました。初めてのお弁当に、皆わくわくしていました。いざ食べてみると「おいしい!」や「結構、量が多い,,,」や「給食とはまた全然違う!」と様々な感想があがっていました。
【6年生のページ】 2025-11-27 16:44 up!
11月27日(木)給食
今日の給食の献立は、麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。
マーボどうふは、中国の料理です。いろいろな味噌を使って作られている料理です。給食では、赤みそとテンメンジャンを使っています。一味唐辛子を使って、少しピリッとするようにしています。ピリッと辛い味で、ご飯もすすんでいました。
【ぱくぱく通信】 2025-11-27 14:34 up!
11月25日(火)給食
ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁でした。
なま節のしょうが煮は、なま節とたっぷりのしょうがと調味液を合わせてスチームコンベクションオーブンで作っています。なま節は、かつおからできています。たんぱく質や鉄が豊富です。骨もなく、食べやすかったようでした。
【ぱくぱく通信】 2025-11-27 14:34 up!
5年生 理科〜流れる水の働き〜
流れる水の働きのまとめをしました。しっかり学習してきたことをふり返り明日のテストにつなげてほしいです。
【5年生のページ】 2025-11-27 12:23 up!
5年生 外国語科〜Unit 6〜
外国語科ではコミュニケーションを通して学習しています。たくさんチャンレンジして会話の中で使っていってほしいです。
【5年生のページ】 2025-11-27 12:23 up!