![]() |
最新更新日:2025/09/24 |
本日: 昨日:169 総数:592354 |
専門科『農園芸』〜野菜の引き売り販売〜
9月24日(水)5・6時間目に、2年生が野菜の引き売り販売に出かけました。暑さも落ち着き、野菜も元気を取り戻しています。久しぶりに、引き売り販売に出かけることができました。今、収穫できる野菜は、ししとう、ピーマン、かぼちゃ、空心菜などです。引き売り販売の時は、ベル鳴らして「白河の野菜はいかがですかー」と声をかけながら進んでいます。学校周辺で、ベルの音や呼掛けの声が聴こえましたら、是非、新鮮な野菜をご購入ください。
![]() ![]() ![]() 中学3年生対象オープンキャンパス〜第7回目〜
9月24日(水)に中学3年生対象のオープンキャンパスを実施しました。ようやく気温も落ち着き、心地よい秋風が吹く中、中学3年生の皆さんと保護者の方々に、白河総合を見て、聞いて、体感していただきました。2年生を中心に説明や誘導などの役割を担い、1年生も先輩の姿をモデルに活動しました。先輩後輩関係なく、2年生の生徒から「1年生は、大きな声が出ていて、いいと思う。」と1年生の姿についての発言が聞かれるなど、お互いそれぞれのいいところを認め合い、困ったときには、補いあう姿が見られました。3年生対象のオープンキャンパスも残すところ、あと1回となりました。最終回も生徒、教職員全員で、中学3年生を迎えたいと思います。
オープンキャンパスにご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 2年生『保健体育』
週末に雨が降り、空気感の変化が感じられる月曜日でした。残暑がようやく落ち着き、今日は、久しぶりに暑さ指数も25度以下でした。5・6時間目には、2年生が体育館で『保健体育』の授業を行いました。久しぶりに広い場所で授業できることを喜び、「やっとやー」「久しぶりや」などの声が聞かれました。授業が始まる前の昼休みから、体育館の扉が開くのを待ち構えていました。運動の秋の始まりです。今日は、バレーボールの競技に取り組みました。
![]() ![]() ![]() 専門科『食品加工』 〜近建ビルメンテナンスでのパン販売〜
9月17日(水)に近建ビルメンテナンスでパン販売をさせていただきました。2年生の3名の生徒が担当しました。準備と打ち合わせをした後、お客様を迎えました。3人で協力して販売をすることができました。お買上げいただきました皆さま、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 『性と生』の学習
9月18日(木)の6時間目は、『性と生』の学習の時間でした。1年生は、SNSの使い方やSNSから繋がるトラブルについて学習しました。2年生は、ストレスについて学習し、自分のストレスチェックをしたり、ストレスを感じる場面について話し合い、ストレスの感じ方は人それぞれであることを学習したりしました。3年生は、前回に引き続き、命の誕生の学習を行い、人工中絶や性感染症についての学びを深めました。
![]() ![]() ![]() 学習成果報告会に向けて
来月開催の学習成果報告会に向けて、それぞれの学年で取組が進んでいます。自分たちで考えた台詞合せをしている生徒たちの姿や、クラスのみんなで、それぞれのグループの発表を確認している様子が見られました。また、台本を作成している生徒や、舞台で練習をしている生徒など、役割を分担し、グループで話し合いながら作業を進めていました。
![]() ![]() ![]() 第3回 京都市立総合支援学校PTA連絡協議会が実施されました
9月18日(木)、令和7年度 第3回 京都市立総合支援学校PTA連絡協議会理事会が東総合支援学校で実施されました。
今回は、要望書の内容確認や各担当から「市P連(京都市PTA連絡協議会)」や「外部関係団体」へ参加した活動の報告、各校のPTA活動の報告などがありました。 暖かな雰囲気の中、様々な情報交換をされていました。 ![]() ![]() 3年生『保健体育』
3年生の水曜5・6時間目は、『保健体育』です。今日も13時現在で暑さ指数が32度台と、危険な数値となっていたため、体育館やグラウンドでの活動ではなく、ランチルームで授業を行いました。今日は、スポーツに関わるケガについて学習しました。怪我をすることなく、スポーツを楽しめるように、予防方法などを学びました。
![]() 専門科『農園芸』〜校内販売〜
9月17日(水)午後、農園芸の2年生が校内販売を行いました。学習成果報告会の準備等があり、引き売りではなく、校内販売を行いました。まだまだ、暑い日が続いているため、茄子やオクラなどの一部の夏野菜の収穫も続いています。来週以降は、また、引き売りにも出かける予定です。
![]() ![]() ![]() 専門科『食品加工』〜3年生 流通・サービス〜
9月16日(火)午後、喫茶室を覗くと、3年生が学習成果報告会に向けての話し合いをしていました。1つのグループは、パンの成型を体験してもらう方法を考えていました。もう一つのグループは、自分のお気に入りのコーヒー豆をどうやって選んでもらうかを考えていました。アイデアを出し合ったり、実際に匂いをかいでみたりしながら、意見をまとめていました。
![]() ![]() ![]() |
|