![]() |
最新更新日:2025/09/22 |
本日: 昨日:19 総数:374954 |
9月22日 4年・たいよう 体育「鳴子おどり」
体育発表会で披露する「鳴子おどり」の練習をしました。
まず鳴子を持たずに動きの練習をしました。そして、鳴子を持って踊る練習を始めました。踊りに合わせて鳴子をみんなで鳴らすと、とても大きく迫力がありました。 ![]() ![]() 9月22日(月) きょうの給食![]() 今日のチキンカレーには、ヨーグルトが使われています。カレーに使うことで、まろやかな味になります。ひじきのソテーは、三度豆やコーンが入っていて彩りよくおいしかったです。 ごちそうさまでした。 9月22日 1年体育「とびあそび」
運動場で「とびあそび」をしました。
ゴムの高さを変えてそれを飛び越えたり、川に見立てた白線を飛び越えてゴールまで進んだりして楽しみました。 ![]() ![]() 9月22日 2年国語「かたかなのひろば」
教科書に載っている絵を見て、文を作りました。
かたかなの使い方を確かめながら、だれが何をしているか、を文章にしました。 ![]() 9月22日 3年算数「長さ」
今日は、まきじゃくを使って教室のたてと横の長さを測りました。
最初にまきじゃくの使い方を学びました。 「3mより大きいと思う。」「14mくらい?」「それは大きすぎる気がする。」と、長さの予想を立ててから、グループに分かれ実際に測ってみました。 ![]() 9月19日 1年生活科「いきものだいすき」
学校にいる生き物を校庭に探しにいきました。
草むらや地面、空で、アリ・バッタ・トンボ・チョウ・ハチなど、いろいろな種類の虫を見つけることができました。 ![]() ![]() 9月19日 4年・たいよう「総合的な学習の時間」
京都の魅力を知るために、いろいろなお店にうかがってインタビューをしています。
今日は漬物グループが「大こう本店」にうかがいました。 お漬物工場の見学では、「ゆず大根」を作る工程を教えていただきました。実際に、大根の皮をむくところ、その大根を一口大に切るところ、40キロ以上ある漬物石や、白菜やキュウリなどのほかの野菜も見せていただきました。 お店では、インタビューに答えていただきました。おすすめのお漬物や、京野菜を使ったお漬物、お客さんがどのくらい来るのかなど、たくさんの質問に答えていただきました。 「お漬物買いに来たい!」「もっとお漬物が好きになった。」といった感想があがりました。 ![]() ![]() 9月19日 選書会のようす
今年度もPTAご協力のもと、選書会を開催することができました。
ありがとうございました。 どの本にしようか迷う子もいれば、「この本にする!」とすぐ決まる子もいて、思い思いに本を探していました。 本が決まった子はほかにも読みたい本を手に取り、本を読んでいました。 どの子もわくわくしながら楽しんで選んでいました。 ![]() ![]() 選書会が始まります
待ちに待った選書会の日がやってきました。体育館にたくさんの本が並びました。登校した子どもたちが体育館をのぞいて「〇時間目や〜楽しみ〜」と言っていました。PTAにお世話になって実現しています。本当にありがとうございます。
![]() 9月18日 5年「食に関する指導」
10月に控えている野外活動花背山の家に向けて,食堂でのバイキングについて,栄養教諭の先生と考えました。
『栄養のバランスに気をつけてバイキングにチャレンジしてみよう』をめあてに学習を進められました。 主食(黄色の食べ物→熱や力のもと=活動エネルギー) 主菜(赤色の食べ物→体を作る=筋肉,血液のもと) 副菜(緑色の食べ物→体の調子を整える=疲れの回復を助ける) 汁物(体温を上げてくれて,足りない栄養を補ってくれる) それぞれの体への役割をプリントで確認した後,各自タブレットで栄養のバランスや摂取量を考えて,料理を選び作ってみました。 これからも,普段の家での食事や給食においても,今日教えていただいたことに留意して,成長期の体つくりに役立てていけたらと思います ![]() ![]() |
|