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最新更新日:2025/11/25 |
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高等部 「合同ワークスタディ」
合同ワークスタディとして、高等部の生徒20名程が地域の清掃活動を行いました。校門を出たところの高速道路沿いの空き缶やビニール袋等のゴミを火ばさみで拾ったり、大量の落ち葉を掃き集めたりしていました。どの生徒も、「学校の回りや地域をきれいにしよう」という意識を持ち、作業をしていました。午後のからの作業で、ごみ袋10袋分のゴミや落ち葉を集めていました。
![]() ![]() ![]() 第32回障害のある市民の雇用フォーラム
昨日、「第32回障害のある市民の雇用フォーラム」が京都市総合教育センターにて行われました。このフォーラムは、企業・事業所の皆さまに総合支援学校の教育内容や障害のある市民の雇用についてご理解いただく機会として毎年開催しているもので、今年で32回目を迎えます。障害のある方々への理解を深め、一人一人の能力を十分に発揮できる職場づくりについて共に考える場となっています。
総合支援学校高等部卒業時に企業就労し、5年、10年間勤続された方々の表彰と、その方々を支えていただいた企業様へ感謝状の贈呈がありました。本校の卒業生4名も表彰状を受け取っていました。今回の表彰を励みに、今後の益々のご活躍を期待しております。 ![]() ![]() ![]() 【本日の献立】
〇ごはん
〇牛乳 〇さわらの西京焼き 〇ほうれん草とひじきの炒め物 〇キャベツの吉野汁 〇金時豆の甘煮 【感謝して食べよう】 皆さんは給食時間に「いただきます」「ごちそうさま」といっていますか?「いただきます」は食事を食べ始める前にいう言葉で、料理の食材となった自然の恵みへの感謝を表します。それに対して「ごちそうさま」は、食事が終わった後にいう言葉で、料理が食卓に並ぶまでに関わってくれた人々への感謝を表します。学校や家、外出先でも食事のあいさつをして感謝を伝えましょう。 ![]() 小学部6年生 能楽体験
安朱小学校で行われた能楽体験に行きました。最初に、能楽は650年続く日本の伝統芸能という話を聞きました。話の途中で楽器を演奏されたり、独特の言い回しで謡われたりするのを聴くと、舞台の方に目が釘付けになる子どもたちでした。実際に子どもたちが楽器を演奏させてもらったり、面をかぶらせてもらったりする貴重な体験もできました。最後は『船弁慶』という演目を観賞し、能楽に触れることができる機会になりました。楽しみにしていたお弁当も、みんなで体育館で美味しく食べました。
![]() ![]() ![]() 小学部の様子
小学部4.5.6年生で地域の竹谷農園にさつまいもを掘りに行きました。竹谷農園までの道中には、「たくさん取れるかな。」「いもほりしようね。」など期待している姿が見られました。芋掘りの活動では、イメージしていたよりも大きなさつまいもが多く、引っ張ってみたり周りの土を避けたりなど工夫しながら活動していました。泥だらけになりながらも一生懸命に芋掘りをしている姿が印象的でした。
(7日(金)の様子です) ![]() ![]() ![]() 校内美化活動(落ち葉掃き)
秋も深まり、校内には色とりどりの落ち葉が舞い散る季節となりました。そんな中、小・中・高等部の児童生徒が協力して、玄関前を中心に落ち葉掃きに取り組みました。子どもたちはそれぞれの役割を担い、竹ぼうきや火ばさみ、ごみ袋を手に、落ち葉を丁寧に集めていました。今後も、全員が気持ちよく学校生活を送れるように、美化活動に取り組んでいきましょう。
![]() ![]() ![]() 外部専門家活用(ST)
本校には、理学療法士(PT)、作業療法士(OT)、言語聴覚士(ST)、特別非常勤講師(ICT)が勤務しており、指導者への巡回指導を行なっています。児童生徒の学習や生活がより豊かになるように、専門家の助言を受けて日々に生かしています。写真はSTの巡回指導の様子です。構音や摂食などの助言を受けています。
![]() ![]() 【本日の献立】
〇麦ごはん
〇牛乳 〇豚丼の具 〇切干大根の三杯酢 〇かきたま汁 【かきたま汁】 今日の汁物は、優しい味わいの「かきたま汁」です。卵のふんわりとした食感が、心も体も温まる一品です。卵を入れる前に、水で溶いたかたくり粉を加えることで、汁にとろみがつき、卵がふんわりと広がります。このひと工夫で、口当たりもやさしく、よりおいしく仕上がります。卵の黄色、小松菜の緑色が彩りよく、見た目でも楽しんでもらうため、小松菜は最後に入れます。小松菜は、ビタミンや鉄分が豊富で、成長期の体作りにぴったりの野菜です。たまねぎも加え、たまねぎの甘みが全体の味をやさしくまとめてくれています。 ![]() 【本日の献立】
〇ごはん
〇牛乳 〇鶏肉の塩こうじ焼き 〇野菜の五目酢きんぴら 〇だいこんのみそ汁 〇大根葉とひき肉の炒め物 【塩こうじってなあに?】 「塩こうじ」は、米こうじ・塩・水から作られる発酵食品です。こうじ菌の力で、食材のうま味を引き出し、柔らかくしてくれる働きがあります。今日の給食の「鶏肉の塩こうじ焼き」は、鶏肉を塩こうじに漬け込むことで、鶏肉が柔らかく、うま味たっぷりに仕上がっています。塩こうじは、日本で昔から使われてきた調味料で、消化を助ける酵素が含まれています。また、しっかり味を感じることができるので、塩分を控えることができます。「体にやさしい発酵調味料」として最近注目されています。 ![]() 中学部1年校外学習 大津市科学館
中学部1年が、大津市科学館に校外学習に出かけました。興味のある展示や不思議な見え方をする体験など生き生きとした表情で活動する姿が見られました。
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