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最新更新日:2025/10/02 |
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6月11日(水)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★五目どうふ ★ほうれん草のいためもの 五目どうふは豚肉や野菜をいためた後、水と干ししいたけの戻し汁を加えて煮てから味付けをし、最後に水で溶いた片栗粉でとろみをつけて仕上げています。 干ししいたけの戻し汁にはイノシン酸といううま味成分が含まれており、料理に使うとうま味をアップさせることができます。 また、干ししいたけの戻し汁も料理に使うことで食べ物を無駄なく使えるため、環境にも良いです。 五目どうふは肉や干ししいたけのだしのうま味が食べ物にからんでおいしく食べることができました。 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 食の学習「まほうのたべかた」![]() ![]() これから、ぜひ「まほうのたべかた」を実践してみましょう! なかよしになろうね会![]() ![]() ![]() 短い時間でしたが、とても楽しい活動ができました。 6月9日(月)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★豚丼(白みそ味)の具 ★こんぶ豆 ★キャベツすまし汁 豚丼(白みそ味)の具は豚肉と玉ねぎをいためて白みそ・赤みそ・しょうゆ・砂糖・みりん・料理酒で作った調味液で味付けをしてから最後に細ねぎを加えて仕上げています。 豚丼(白みそ味)の具は教室でごはんに乗せて食べます。 白みそと赤みそを使って甘からい味に仕上げた豚丼の具はご飯がよく進む献立でした。 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 帰校式![]() ![]() 少し疲れた様子でしたが、最後までしっかりと話を聞き、元気な声で「さようなら」を言うことができ、本当に立派でした。土日はゆっくりと休んでくださいね。 保護者のみなさま、お忙しい中、お迎に来ていただきありがとうございました。お子たちから、ぜひ、思い出話を聞いてあげてくださいね。 算数科「いろいろな かたち」![]() ![]() ![]() 箱集めにご協力くださり、ありがとうございました。 一路、京都へ![]() 淡路ハイウェイオアシス![]() ![]() たくさんの商品を前に、子どもたちはわくわくしながらお土産選びをしています。 たくさんのお土産話と心を込めて選んだお土産をぜひ、お楽しみに! 修学旅行 最後の食事![]() ![]() たっぷりのカレーライス。 もりもり食べています。 科学館![]() ![]() 夢中で楽しんでいます。 |
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