京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/11
本日:count up54
昨日:128
総数:322192
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
児童会祭りはとても盛り上がりました。保護者の皆様には、ご参観いただきありがとうございました。

3年生 理科「かげと太陽」

画像1画像2
 日かげと日なたの温度のちがいを調べました。今日は曇りだったのであまり変化はありませんが、次の時間に結果をまとめていくようです。

3年生 社会「商店のはたらき」

画像1画像2
 スーパーマーケットを見学した子どもたち。その後、スーパーで働く人はどんなことをしているのかを教科書の絵やタブレットを使って確認しました。いろいろな人がそれぞれの場所で働いているのだと改めて感じたようです。

1年 英語活動

 今日の英語活動は、色の言い方を聞いたり言ったりしました。英語で聞いた色を、身の回りのものから探してみました。そして、いくつかのゲームも楽しみました。
画像1
画像2

10月21日(火)の給食

画像1
(黄)ごはん
(赤)牛乳
(1)かしわのすき焼き
(2)もやしの煮びたし

「すき焼き」の名前は農具の「すき」を調理器具の代わりに用いて作られたことに由来するそうです。

金属製品が今ほど豊富になかった時代、身近にある物を調理などに活用する方法が、いろいろと考えられて来ました。

現在では鍋や鉄板等を用いて作られたものもすき焼きと呼ばれていますが、独自の味付であったりたくさんの人が集まって食べる楽しさなど、受け継がれている部分も一部に見られます。

4年生 体育発表会に向けて

画像1画像2
ソーラン節の練習も頑張っています!さらに当日着るハッピの準備もしています!

4年生 SHOHOタイム

画像1画像2
SHOHOタイムの学習で高齢者の方にインタビューをしたことを交流しています。

学校ボランティア(吉祥院図書館)

2年生が2回目の吉祥院図書館の探検に行きました。

1回目の探検で不思議に思ったことや気になったことを、再度、

訪問して調べてきました。

今日も、学校ボランティアの皆さんにご協力いただき、

安全に行くことができました。

ありがとうございました。
画像1
画像2

10月20日(月)の給食

画像1
(黄)麦ごはん
(赤)牛乳
(1)かきあげ
(2)キャベツのごま煮
(3)みそ汁

かきあげは細かな具材と、ころもをかき混ぜて作ることから、そう呼ばれるようになったそうです。

天ぷらなどを作る際に余った食材を、無駄なく利用するための工夫から生まれた調理法と言えます。

昨今フードロスなどの問題が指摘されていますが、かきあげを作って食べる、というのも解決策のひとつとなるでしょう。

1年 算数 たしざん(2)

 けいさんカードの「たしざん(2)」を使って、「こたえはいくつゲーム」や「おおきさくらべゲーム」をしました。また、教科書のカードが並んでいるところから、同じ答えになるものを探して、数図ブロックを置きました。今日から家でも「たしざん(2)」カードをします。
画像1
画像2
画像3

1年 体育 バラエティー走

 バラエティー走をしました。チョウの羽の動きを工夫したり、リズムよく「ケンケンパ」と跳んだりして、楽しそうにしていました。金曜日に素敵な姿を見せてくれることでしょう。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校運営協議会

学校評価

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

台風等緊急時の措置について

学校のきまり

京都市立祥豊小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp