1年 3年生による読み聞かせ
3年生が1年生におすすめの絵本を選んで、読み聞かせをしてくれました。
グループごとに違った内容の絵本を読み聞かせしてくれ、最後まで楽しんで聞いていました。
最後の振り返りでは、「自分も3年生になったら、今日読んでくれたようにすらすら読めるようになりたいです。」という声も聞かれました。
【1年生のページ】 2025-10-24 18:01 up!
5年生 社会科〜工業生産を支える輸送と貿易〜
日本の輸入や輸出はどうなっているのだろうか。それぞれが疑問に思ったことを調べていきました。調べた事は交流し考えを深めていました。
【5年生のページ】 2025-10-24 17:52 up!
5年生 家庭科〜食べて元気!ご飯とみそしる〜
ご飯はどのようにして炊きあがっているのだろうか。透明な鍋を使うことで中の様子が分かりました。みんな興味をもってみていました。
【5年生のページ】 2025-10-24 17:52 up!
5年生 理科〜ヒトのたんじょう〜
ヒトの誕生の学習が終わりました。学習の最後に図書館司書による読み聞かせがありました。絵本を通じて命の大切さや尊さを学ぶことができました。
【5年生のページ】 2025-10-24 17:52 up!
6年生 音楽
音楽では「Paradise Has No Border(パラダイス ハズ ノー ボーダー」の合奏をしています。それぞれのパートに分かれて練習し、最後に合わせて演奏しました。
【6年生のページ】 2025-10-24 17:52 up!
6年生 学活
栄養教諭の先生による「朝食について」の授業がありました。元気になれる朝食について考えたり、朝食の大切さについて学んだりしました。
【6年生のページ】 2025-10-24 17:35 up!
6年生 社会
社会は「町人の文化と新しい学問」の学習をしています。2つの解剖図を比べて気付いたことを話したり、解体新書について調べたりしました。
【6年生のページ】 2025-10-24 17:30 up!
3年生 国語科「おすすめの一冊を決めよう」
1年生に班で話し合って決めた本の読み聞かせを行いました。子どもたちは緊張しながらも、練習したことを生かして、落ち着いて読むことができました。1年生は感想で「3年生になったら読み聞かせをしてみたい」「楽しかった」など、発表しました。
【3年生のページ】 2025-10-24 17:04 up!
10月なごみ献立
今日の給食は、ごはん・さばのみそ煮・野菜のきんぴら・白菜の吉野汁でした。和食を味わう日「なごみ献立」でした。
秋が旬のさばをみそ煮にしました。釜でコトコトと炊いたさばは、身が柔らかく、大きな骨も箸で取ることができました。「骨とれた!」と嬉しそうにしていた子もいました。
教室では、「一汁三菜」についてムービーを通して学んでいました。今日の給食は一汁二菜でした。和食について詳しくなれました。
【ぱくぱく通信】 2025-10-24 13:43 up!
6年生 国語
国語は「話し言葉と書き言葉」の学習をしました。話し言葉と書き言葉の特徴や違いを考えたり、交流したりして学習しました。
【6年生のページ】 2025-10-23 18:35 up!