![]() |
最新更新日:2025/11/21 |
|
本日: 昨日:84 総数:594426 |
運動会
11月1日(土)に運動会を実施しました。前日の雨も朝にはあがり、晴天の中本番に向けて練習を重ねてきた成果を、たくさんの児童が発揮することができました。早朝から、多くの保護者や地域の皆様にご来校いただきありがとうございました。子ども達の頑張る姿をたくさん見ていただけたと思います。今後も子ども達の成長を、学校とともに見守っていただきますよう、よろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() 6年生 社会科「戦国の世から天下統一へ」
社会科では、調べ学習をしてきました。
単元の中で大切なキーワードを取り上げ、グループごとに調べてまとめました。 戦国の武将の中でも有名な「織田信長」や「豊臣秀吉」などがどんなことをして世の中を治めたのかを知るきっかけになればと思います。 調べたことをグループごとに発表し、最後にみんなで学習をまとめていきます。 ![]() ![]() ![]() 給食室 11月5日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆味つけコッペパン ☆牛乳 ☆大根のクリームシチュー ☆ほうれん草のソテー 今日はこれから旬を迎える大根を使った「大根のクリームシチュー」です。日本人にとって大根は付き合いの長い野菜の一つで、弥生時代から食べていたとされています。じっくり煮込まれて柔らかくなった大根を食べると「ほっとした」気分になるのは、そんな歴史があるからかもしれませんね。 さて、今日はそんな大根をシチューにしました。じゃがいも入りのものとは少し違った味わいでこの季節ならではの献立です。一緒に給食を食べた2年1組でも好評で、今日は給食時間終了の5分前に全員が食べ終わり、お残しもゼロでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() 5年 運動会に向けて![]() ![]() バトンパスは回を重ねるごとに上達し、入退場の動きもきびきびとしていて、とても頼もしい姿が見られます。 本番での姿が楽しみです! 2年「運動会にむけてがんばっています!」![]() 1年生へ読み聞かせ!![]() ![]() 3年 毛筆『つり』
「ひらがなの筆使いに気をつけて書こう。」というめあてで取り組みました。漢字とちがい、画に丸みやつながりがあることに気づくことができました。ポイントを意識して書くことができました。
![]() ![]() ![]() 給食室 10月27日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆高野豆腐のそぼろ煮 ☆小松菜とひじきのいためもの ☆しば漬 今日は年に1度の「しば漬」が登場しました。しば漬は平安時代に左京区の大原で生まれたとされる歴史ある漬物の一つです。すぐきや千枚漬けと並び「京の三大漬物」と言われるほど、京都を代表するものの一つになっています。 給食時間に子どもたちにはしば漬の歴史や作り方について紹介しました。しば漬にはお酢を使っておらず、酸味は自然の物であることを伝えると子どもたちは驚いていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() 4年 秋の生き物のようす
秋は植物や動物のようすがどうなっているのか観察しました。モミジの紅葉の様子、カキやドングリの実がなっていること、ヒョウタンの様子など、いろいろなところで秋を見つけ、交流することができました。
![]() ![]() ![]() 5年 流れる水の量が変わると
「流れる水の量が増えると、そのはたらきは大きくなる。」というクラスの予想を実証するために、実験をしました。水を流す量、水が流れる量を変えて、2つのトレイを比べました。自分たちで考え、試し、記録し、まとめることができました。
![]() ![]() ![]() |
|