10月28日(火)
ごはん、牛乳、肉じゃが(ピりからみそ味)、ごま酢煮
【今日の献立】 2025-10-28 12:32 up!
【3年生】 国語科 「すがたをかえる大豆」
3年生の国語科では、「すがたをかえる大豆」の学習をしています。
文章の「問い」を探しました。
どこに問いがあるか、一生懸命文章を読んで探す姿が見られました。
【3年生】 2025-10-28 12:29 up!
【3年生】 梅北っ子「まなび」交流会に向けて
「まなび」交流会に向けて5年生に発表を聞いてもらいました。
たくさんの良いアドバイスをもらいました。
それを参考に、さらによい発表になるように準備していきます。
【3年生】 2025-10-28 12:28 up!
【4年生】図画工作〜ほってすって見つけて〜
図画工作科「ほってすって見つけて」の学習が始まりました。今日は、彫刻刀の安全な扱いを知り、実際にいろいろな線や形をほってみました。彫刻刀の種類(三角刀・丸刀・小丸刀・平刀・切り出し刀)によって、ほりあとに違いがあることに気付くことができました。
【4年生】 2025-10-27 16:44 up!
【4年生】漢字の学習
どちらのクラスとも、2学期の漢字(赤ドリル)の範囲が習い終わりました。これまでのページをふり返り、直しがしっかりと出来ているかを確認しました。
【4年生】 2025-10-27 16:44 up!
【2年生】2拍子のリズム打ち
音楽科の学習で「この空とぼう」という楽曲を、2拍子の拍にのってリズム打ちをしました。
【2年生】 2025-10-27 16:43 up!
【2年生】漢字の学習
新しく学習した漢字を、一画一画ていねいに書いていました。
【2年生】 2025-10-27 16:43 up!
5年生 3年生と交流
3年生の梅北っ子「まなび」交流会に向けて、総合の発表を聞いてアドバイスをしました。3年生の発表を聞き、優しくアドバイスしたり、3年生のスライドを確認したりしてくれました。
【5年生】 2025-10-27 15:43 up!
5年生 体育「鉄棒」
今日から鉄棒運動をしました。一人一人めあてをもって取り組んでいきたいです。
【5年生】 2025-10-27 15:42 up!
10月27日(月)
麦ごはん、牛乳、高野どうふのそぼろ煮、小松菜とひじきのいためもの、しば漬
【今日の献立】 2025-10-27 12:24 up!