![]() |
最新更新日:2025/12/09 |
|
本日: 昨日:105 総数:724874 |
色みずあそび1 【なかよし】
今日は、1年生が育てたアサガオの花の汁を使って、和紙を染める活動をしました。始めに、みんなでアサガオの花の汁を作りました。3,4年生も手伝って、みんなでしぼると、たくさんの花の汁ができました。
「わあ!たくさん出てきたー」「こぼれちゃったー」など、大騒ぎ。でもとても楽しい活動でした。 ![]() ![]() ![]() 6年生 最後の運動会に懸ける思い
いよいよ小学校生活最後の運動会。
6年生として、最高学年として、 どんな姿を見せてくれるのか、 どんな思いをもって挑むのか。 非常に楽しみです。 ![]() 6年生 もっともっと!!
明日は、もっともっと最高の笑顔を!!
がんばるぞーーーーーっ!!!!! ![]() 今日の給食
今日は「バターうずまきパン」「チキンのアングレス」「キャベツのスープ」でした。
ほんのり甘くて柔らかいうずまきパンは、食べやすかったです。 子どもたちの大好きな鶏のから揚げに、ケチャップとソースで和え、甘い味付けにしたチキンのアングレスは、人気給食の一つです。 キャベツの甘味がしっかり出たスープは、とても美味しかったです。 ![]() シェイクアウト訓練
中間休みの終わりごろに、シェイクアウト訓練がありました。
休み時間なので、運動場、廊下、教室、図書館などいる場所はバラバラでしたが、しっかりと避難していました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 道徳科「ふろしき」
道徳科で「ふろしき」の学習をしました。いろいろな包み方があることを知り、実際に体験する中で、日本に古くから伝わる伝統や、くふうして使われてきたことを体感できました。
![]() ![]() ![]() 3年生 図画工作科「ここがすみか」
図画工作科で「ここがすみか」の学習をしています。先週は、校庭に住んでいる生き物を想像して、ペープサートを作りました。今日は、実際に木のうろや遊具の隅に家やプールを見立てて作り、PCで撮影しました。イメージを膨らませて楽しいすみかができました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日は、10月の和献立で「さばのみそ煮」「野菜のきんぴら」「はくさいの吉野汁」でした。
しっかり煮込んだ味噌のたれで味付けされたさばは、ご飯にぴったりの味でした。 こんにゃくやインゲン、人参が入ったきんぴらは、けずり粉が入り、だしの味がしっかりしていました。 吉野汁は、少しとろみがついて、味の濃いみそ煮によく合ううす味でした。 ![]() 校長の窓36(もうすぐ運動会)![]() 今週からずいぶん気温がさがるようです。北海道では、凍結に注意、というような報道もありました。気温が下がると体調を崩しやすくなります。休養・睡眠、あるいは、体調を考えて早めに休むようにする、無理をしないなど体調面に十分ご留意ください。インフルエンザが流行しているという報道もあります。中学校でも流行っていると聞きます。手洗い・うがいなどを励行し、人ごみにはマスクを活用するなどして、体調万全で、運動会に備えていただければありがたいです。 校長 岡本 雅文 花がさに飾り付けをしました!![]() ![]() ![]() お花紙を折るのは少し難しかったですが、色とりどりの花笠が完成しました! 本番がとても楽しみです。 |
|
|||||