京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/11/20
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R8年度新入学 就学時検診(11月19日)の案内を配布文書(右下)に掲載中です。

10月29日(水)5校時  5年・家庭科「だしのよさやひみつをみつけよう!」

 5年生が家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、3種類のだしを味わい、だしのよさやひみつを見つけています。
※3枚目の写真:左から「こんぶだし」「合わせだし」「吸地(すいじ)〈合わせだし+塩+しょうゆ〉」

 3種類のだしを飲み比べて、違いは見つかったかな?
 
 本校は、「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」推進事業〈家庭科:「だし」に学ぶ〉の取組として本授業を行いました。指導者としてだしの先生に来ていただき、他校の家庭科や栄養教諭の先生方にも授業をみていただきました。
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5年生「だしの授業」

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 5年生の家庭科で、「だし」についての学習をしました。

 だしの先生の濱口先生から、だしの話をしていただいた後、だしのとり方を実演していただき、昆布だし・合わせだし(昆布+かつお節)・吸地(合わせだし+塩+淡口しょうゆ)を実際に味わいました。

 子どもたちは、はじめ「昆布だしは、味がうすいからあんまりおいしくないかも。」と言っていましたが、「合わせだしは、さっきよりおいしい!」「吸地めっちゃおいしい!もっと飲みたい!」と、も楽しそうに味わっていました。五感を使いながら、3つの違いを様々な言葉を使って表現していました。

 授業の最後には、「昆布とかつお節を合わせるだけでこんなにおいしくなって、びっくりした。」「吸地を家でも作ってみたい。」「だしをしっかりとると、調味料はこんなに少なくていいのか。」と、だしへの興味がさらに増している様子でした。授業の後に、だしの先生に、作り方を聞きに行き、メモをしている子もいました。

 1枚目は1組、2枚目は2組、3枚目は3組の授業の様子です。

【2年・生活】児童館で聞いたことを発表しよう。

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 本日の生活科の授業では,児童館で聞いたことをみんなに発表する活動を行いました。児童館に行ってインタビューしてポスターにまとめ,チームによってはフリップを用いて発表しました。
 1学期の町探検のときに行った町探検の発表のころより,大きな声で,堂々と発表ができていました。
 振り返りでは,発表を聞いてより児童館を大切に使おうと思った児童もいました。

今日の給食

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 10月29日(水)
 今日の献立は、「黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。

 じゃがいものクリームシチューは、学校の給食室で1からルウを手作りしています。肌寒い季節に、心も体も温まる献立でした。「じゃがいもがホクホクしていておいしかった!」「パンにもよく合っておいしい!」と、子どもたちは嬉しそうに食べていました。
 ひじきのソテーには、ひじき・にんじん・枝豆・コーンが入っていました。
 今日は、ほとんどのクラスが完食していました。

3年4組 社会見学まとめ

 秋晴れの中、3年生の社会見学で、京都府警本部に行きました。広報室では、自分で様々なブースを見て回りました。帰校後、ロイロノートでまとめました。
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10月28日(火) 今日は、秋らしいお天気でした。

 今日は、少し肌寒く感じるときもありましたが、青い空にさわやかな風・・・秋らしく過ごしやすいお天気でした。
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4年 伝統工芸体験教室 その2

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 職人になろうと思ったきっかけや、どのような思いでつくっているのかなど、積極的に職人さんたちに質問することができました。焼き上がりが楽しみです!

4年 伝統工芸体験教室 その1

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 国語科で工芸品について学習している中、今日は京焼の職人の方々に来ていただき絵付け体験をしました。いつもかいている紙とお皿との違いに苦戦しながらも、丁寧に絵付けすることができました。

4組 絵付け体験をしたよ

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 伝統工芸体験で絵皿づくりをしました。京都色絵陶芸協同組合の講師の方を迎え、京焼の工程について教えていただいた後、早速、素焼きのお皿に下絵を描きました。絵筆を使って丁寧に色付けもしました。自分の考えていたデザイン通りの作品ができて満足していました。「ろくろを使うとお皿のふちにきれいに線が引けたよ。」と楽しく体験ができました。

今日の給食

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 10月28日(火)
 今日の献立は、「ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草のおかか煮」でした。

 あげたま煮には、油あげ・たまねぎ・にんじんが入っていました。子どもたちは、「油あげに、だしの味がよくしみ込んでいておいしい!」「甘い味付けがご飯と会う!」「どんぶりにしたい味だ!口中調味しよう!」と言って、もりもりと食べていました。
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