![]() |
最新更新日:2025/12/10 |
|
本日: 昨日:83 総数:440103 |
あおぞら 〜4年生交流体育〜![]() ![]() ![]() 長く練習してきた成果が出ていました。 素晴らしい仕上がりだと思います。 お楽しみに! 4年生 そろばん
久しぶりのそろばんの学習。3年生ではほんの少し学習しただけなので,はじき方や玉の意味を忘れている子もいました。4年生では,小数の計算や億や兆の計算にも挑戦します。
![]() ![]() ![]() あおぞら 〜音楽科〜![]() ![]() ![]() 拍をとる練習も楽しく取り組みました。 あおぞら 〜全校練習・応援〜![]() ![]() 自分の組の応援をしっかり練習しました。 あおぞら 〜全校練習・開会式〜![]() ![]() ![]() 本番に向け、気持ちが引き締まります。 10月17日(金)の給食![]() チキンカレーシチューは、ごはんとの組み合わせる「チキンカレー」と すこし味を変えています。 「何がちがうかわかるかな?」とクイズを出すと、みんな一生懸命考えながら味わって食べていました。 正解は、チキンカレーにはしょうゆが入っていて、チキンカレーシチューにはしょうゆが入っていません。 それぞの主食に合うように、調味料を工夫しています。 気づいた人はいたかな?! 10月16日(木)の給食![]() 開きいわしは、焼く前に塩こうじと酒を混ぜ合わせた調味液をかけてから、スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじの効果で、身がやわらくて食べやすく,子どもたちもお箸が進んでいました。 関東煮には,昆布でだしをとった後、食べやすいサイズに切って、具といっしょに煮ています。 食品ロスを減らし、SDGsも考えています。 10月15日(水)の給食![]() ふっくらだしたまごは、多めのだしでたまごを蒸すように調理し、ふっくらと仕上げました。 こどもたちは、「たまごがふわふわでおいしかったー!」と感想を伝えてくれました。 We are スーパースター6年生 〜社会 チームに分かれて〜
戦国時代を誰がどのようにおさめていったのかをチームに分かれて調べていました。教科書を使ったり、動画を見たりして調べていました。雰囲気素敵♪
![]() ![]() ![]() 4年生 書写「はす」
今回は、ひらがなに挑戦しました。漢字と違い、柔らかい筆使いで、「は」や「す」の結びの筆の動きが難しかったようです。でも、練習しているうちに、だんだん自信がついてきたようで,最後には満足できる字が書けたようです。上手になりました!
![]() ![]() |
|