京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/11/21
本日:count up139
昨日:431
総数:517644
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
朝夕冷え込んできました うがい・手洗いを忘れずに…

PTAサークル「トムソーヤ」

画像1
 PTAの読み聞かせサークル「トムソーヤ」さん。
 毎週木曜日の中間休みに、子どもたちに読み聞かせをしにきてくださいます。
 この時間を楽しみにやってくる子もいます。

子供 夢・アートアカデミー

画像1画像2
 プロの彫刻家のゲストティーチャーに来ていただき、土粘土を使った制作をしました。
 ひも状にしたり、平らにのばしたり、工夫しながら思い思いの作品を作りました。

10月23日(木)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★カレーあんかけご飯(具)
★春巻

今日は春巻が登場しました。
春巻は給食室で一つずつ具を巻いて油で揚げています。
春巻の具にはまぐろフレーク・干ししいたけ・たけのこ・春雨を使い、塩やこしょう、オイスターソース、しょうゆで味付けをしています。
油で揚げた春巻はかむと皮がパリッとしていて、具のうま味を感じられました。
児童たちにも大変好評で「もっと食べたい!」という声もありました。



今日もごちそうさまでした!

今日の春巻きのレシピ
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

子供 夢・アート・アカデミー

画像1画像2画像3
 3年生は、10月21日(火)、学校における文化芸術鑑賞・体験推進事業「子供 夢・アート・アカデミー」の学習を実施しました。
 ゲストティーチャーの作られた作品を見たり、お話を聞いたり、粘土を使った「はにわ」作りをしたりしました。粘土を使って形を作る楽しさを教えてくださり、子どもたちは、粘土をこねたり、広げたり、くっつけたりして、夢中になって作品作りに取り組んでいました。
 

10月22日(水)今日の給食

画像1
画像2
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★豚肉のしょうがいため
★ほうれん草ともやしのごま煮
★すまし汁

京都市の給食では料理に合わせて五種類の食べものからだしを取って使っています。

今日のすまし汁にはだし昆布とけずり節で取っただしを使っています。
だしは一種類のだしだけでなく複数のだしを合わせることでうま味が増し、料理がよりおいしくなります。
すまし汁はだしのうま味がよく感じられ、おいしく食べることができました。


今日もごちそうさまでした!

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

エイサー

画像1画像2
 来週のスポーツフェスティバルに向けてエイサーの練習をしています。
今日は体育館ではなく、運動場で練習をしました。
 体育館とは違い、広い運動場です。いつもと感覚が違ったと思いますが、とてもスムーズに練習をすすめることができました。当日がとても楽しみです。

理科 「光の性質」

 理科の授業で鏡を使って光を集める実験をしました。光を集めた場所の温度が上がったことに気づき、うれしそうな様子でした。
画像1
画像2
画像3

10月17日(金)

画像1
今日の給食

★ミルクコッペパン
★牛乳
★チキンのアングレス
★キャベツのスープ

今日は児童たちに大人気のチキンのアングレスが登場しました。
アングレスは【イギリス風の】という意味があります。
アングレスは元々ウスターソースを食べ物に絡めた料理ですが、給食ではトマトケチャップ・ウスターソース・砂糖を混ぜて作った特製のソースを油で揚げた鶏肉に絡めています。

今日もごちそうさまでした!

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

図画工作「すなやつちとなかよし」

画像1画像2
 図画工作で「すなやつちとなかよし」に取り組みました。子どもたちは、家から持ってきたプリンやゼリーのカップを使って形を作ったり、スコップで穴を掘ったり、山を作ったりと思い思いに活動していました。容器に砂を入れて形を作るだけでなく、容器の底の部分を使って模様を作るなど色々試していました。活動の中では、「山を作ろう」と誘ったり、「見て!上手にできた」と見せ合いをしたりしている姿が見られました。

10月15日(水)今日の給食

画像1
画像2
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★開いわしの塩こうじ焼き
★関東煮

今日は新献立の開いわしの塩こうじ焼きが登場しました。
開いわしの塩こうじ焼きは開いわしに塩こうじと料理酒で作ったたれをかけてなじませ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
塩こうじの味がよく感じられ、魚が苦手な児童もごはんと一緒に食べることができていました。

今日もごちそうさまでした!

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

修二だより

学校経営方針

学校評価

京都市立修学院第二小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

地震・台風等非常措置について

小中一貫教育構想図等

学校のきまり

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp