![]() |
最新更新日:2025/11/21 |
|
本日: 昨日:19 総数:440191 |
豚肉のしょうがいため
10月22日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉のしょうがいため ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆すまし汁 でした。 「豚肉のしょうがいため」は、しょうがの香りがよく、 ごはんとの相性もよかったようでした。 ![]() 令和7年度スポーツフェスティバル2![]() お誘いあわせの上、たくさんのお越しをお待ちしております。 応援よろしくお願いいたします。 令和7年度スポーツフェスティバル1![]() 先程プログラムNo.10 徒競走3年を終えました。 この後も、応援よろしくお願いいたします。 あげたま煮(卵なし)
10月20日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮(卵なし) ◆ほうれん草のおかか煮 でした。 「あげたま煮」は、物資の調達の都合上、鶏卵を使用せずに 油あげと玉ねぎ、にんじんを使って作りました。 だしのしみた油あげがおいしく、好評でした。 ![]() なずな学級 生活単元学習![]() みんなで水やりなどの世話をしていきます。大きくなってほしいです。 チキンのアングレス
10月17日(金)の給食は、
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆チキンのアングレス ◆キャベツのスープ でした。 「チキンのアングレス」は、鶏肉を油で揚げて、 ケチャップとウスターソース、砂糖を使ったソースに からめて作りました。 どのクラスでも大人気で、完食でした。 ![]() 開いわしの塩こうじ焼き
10月15日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆開いわしの塩こうじ焼き ◆関東煮(だし昆布入り) でした。 「開いわしの塩こうじ焼き」は、開いわしに塩こうじと 料理酒をかけて、スチームコンベクションオーブンで 焼いて作りました。 身はふっくらとやわらかく、食べやすい魚料理で好評でした。 ![]() なずな学級 食の指導!![]() 給食のメニューに使われている食材の絵合わせゲームをしました。 みんなとても楽しそうでした! 運動会 全校練習![]() ![]() ![]() 動きを確認するだけでなく、気分まで盛り上がってきました!来週の運動会本番が楽しみです! 下鴨小学校クリーンデイ![]() ![]() ![]() 普段から環境委員会の方々を中心に本館西側及び南側の庭木などを手入れしていただいていますが、さらにきれいにしようということで、この夏にぐんぐんと伸びた雑草をみなさんで抜いてくださいました。子ども、大人を合わせて50人以上の方々にお集まりいただいたおかげで、みるみるきれいになりました。 環境が整うと、子どもたちもきっと気持ちよく学校生活を送れます。 お忙しい中お集まりいただいたみなさま、本当にありがとうございました。 |
|