京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/10/03
本日:count up2
昨日:70
総数:435616
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分も人も大切にし、学びを生かして未来を拓く子」

ひのさんぽ あおぞら 〜個別学習がんばっています〜

画像1
画像2
画像3
 それぞれ自分の課題に取り組んでいました。ミライシードを一生懸命していました♪

8月29日(金)の給食

画像1
今日の献立は、味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ごぼうのソテーでした。

今日は旬のごぼうを使いました。ささがきしたごぼうとせん切りしたにんじん、ツナをいため、しおこしょうと薄口しょうゆで味付けし,さいごにたっぷりごまを混ぜて仕上げています。
ごぼうが苦手な児童も、ツナとまぜると食べやすかったようです。

9月の給食で旅気分を味わおう♪

画像1
8・9月分の給食献立は、日本各地の郷土料理や名物料理がたくさん登場します。

どの県の食べ物かな?どんな地域なのかな?などと考えたり調べたりして

旅するような気持ちで食べてもらえたらと思っています。

さっそく来週、山形県と大分県の料理が登場します。お楽しみに!

1年 中庭にもいるのかな?

学校にはどんな生き物がいるのかな?一昨日、校庭で探していた1年生は昨日、中庭で生き物を探していました。
画像1
画像2
画像3

3年 長さ

巻き尺を使って、いろいろなものの長さを測っていました。みんなで使い方を学習していました。
画像1
画像2

5年 自由研究

友達の自由研究を興味深く聞いていました。楽しそうでした。
画像1
画像2

2年 買えますか?買えませんか?

算数の学習の様子です。友だちの意見を聞きながら、学習を進めていました。
画像1
画像2
画像3

1年 読書感想文

読書感想文の書き方を学習していました。難しいのにがんばってチャレンジしていました。
画像1
画像2
画像3

2年 50m走

運動会に向けて、50mのタイムを計測しました。10月22日の運動会、がんばろう!
画像1
画像2
画像3

8月28日(木)の給食

画像1
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・かぼちゃのみそ汁でした。

さけの塩こうじ焼きは、塩こうじと酒を合わせた調味液に鮭を漬けこみ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。

調理中、塩こうじと鮭の香ばしい香りが給食室中に広がっていましたよ。

皮までカリッと焼けて、子どもたちもおいしそうに食べていました。


みそ汁には旬のかぼちゃを使い、かぼちゃの甘みを感じながら食べました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校いじめの防止等基本方針

特別警報・暴風警報・地震に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫構想図

日野小学校のきまり

京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp