4年生 社会見学 さすてな京都2
【4年生】 2025-06-26 18:39 up!
家で調理しました。その12
6年生の家庭科の学習で「朝食から健康な1日の生活を」という学習をしました。ここ数日たくさんの子どもたちが、家でつくった料理の紹介をロイロノートに提出してくれています。どんどん紹介していきたいとおもいます。
【6年生】 2025-06-26 18:38 up!
家で調理しました。その11
6年生の家庭科の学習で「朝食から健康な1日の生活を」という学習をしました。ここ数日たくさんの子どもたちが、家でつくった料理の紹介をロイロノートに提出してくれています。どんどん紹介していきたいとおもいます。
【6年生】 2025-06-26 18:38 up!
家で調理しました。その10
6年生の家庭科の学習で「朝食から健康な1日の生活を」という学習をしました。ここ数日たくさんの子どもたちが、家でつくった料理の紹介をロイロノートに提出してくれています。どんどん紹介していきたいとおもいます。
【6年生】 2025-06-26 18:38 up!
家で調理しました。その9
6年生の家庭科の学習で「朝食から健康な1日の生活を」という学習をしました。ここ数日たくさんの子どもたちが、家でつくった料理の紹介をロイロノートに提出してくれています。どんどん紹介していきたいとおもいます。
【6年生】 2025-06-26 18:38 up!
家で調理しました。その8
6年生の家庭科の学習で「朝食から健康な1日の生活を」という学習をしました。ここ数日たくさんの子どもたちが、家でつくった料理の紹介をロイロノートに提出してくれています。どんどん紹介していきたいとおもいます。
【6年生】 2025-06-26 18:38 up!
4年生 社会見学 さすてな京都1
ゴミ処理場である南部クリーンセンター「さすてな京都」に行ってきました。
集められたごみがどのように処理され、埋め立て地まで運ばれるのか、順序を追って見学することができ、子どもたちも興味津々に見ていました。
「ごみの分別をしっかりすること」「ごみを減らすこと」が大事であることを知り、子どもたちは「これから実践していこう」「おうちの人にも教えてあげよう」と感想をもっていました。
【4年生】 2025-06-26 18:37 up!
5年生 家庭科「調理実習」2
2回目の調理実習がありました。子どもたちは朝から楽しみにしていて、グループで協力して取り組むことができました。今回は「ゆでいもとほうれんそうのおひたし」でした。野菜が苦手な子も、自分たちで作った料理はおいしかったようです。
【5年生】 2025-06-26 18:29 up!
5年生 算数「割合」
算数では、割合の学習をしています。「青のリボンの長さは、赤のリボンの長さの何倍ですか。」という問題から、もとにする量、くらべる量、割合を見つけます。「〜の何倍」というところでもとにしていることがわかり、関係図では左側に赤のリボンを書きます。わからないところは□で表し、式を立てます。
問題を読み解くのが難しく、「あれ?なんかおかしい…」と言いながら考えていたり、友だちと教え合う中で理解できた子もいました。
【5年生】 2025-06-26 18:29 up!
5年生 「花背山の家」宿泊学習に向けて 3
山の家に向けて、養護教諭の鈴木先生より保健指導をしていただきました。4年生の保健の学習で学び、知っていることもありますが、男女の体の違いや発達のこと、お風呂の使い方など、改めて話をしていただき、みんな真剣に耳を傾けていました。
体のことや気になること、困ったことがあったら、遠慮なく相談してほしいと思います。
【5年生】 2025-06-26 18:29 up!