修学旅行 No.3
【6年担任から】 2025-05-08 11:29 up!
修学旅行 No.2
キッザニアでの体験です。メガネ店と電鉄会社を体験中です。
【6年担任から】 2025-05-08 11:26 up!
修学旅行 No.1
? 朝早くに学校を出発し、始めの活動「キッザニア甲子園」に無事到着しました。
【6年担任から】 2025-05-08 08:48 up!
6年 修学旅行出発
6年生が修学旅行へ出発しました!全員そろっての出発です。爽やかなお天気のもと、充実した2日間が過ごせることを願っています。
早朝よりお見送りに来てくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。
【6年担任から】 2025-05-08 07:42 up!
【2年 図画工作】
図画工作科で「ふしぎなたまご」の学習をしました。今日は、たまごの形や色を楽しんで描きました。来週はたまごから生まれるものを描きます。「フルーツがたくさん出てくるといいな。」「大好きな電車がうまれると楽しそう!」とイメージがどんどん膨らみました。何が生まれてくるのか楽しみです。
【2年担任から】 2025-05-07 19:16 up!
連休明けの学校 4月7日
みなさん、連休は楽しく過ごせましたか?
休み明けの学校が楽しくなるよう、朝の正門にはシャボン玉が飛んでいました。
見守り隊の方のお心遣いで設置されました。
ありがとうございました。
【学校の様子】 2025-05-07 18:52 up!
連休明けの学校 続き
強い雨が上がり、晴れ間も見える朝です。
少々気持ちの重い人もいるかもしれませんが、
一日のスタート。元気よくいきましょう。
【学校の様子】 2025-05-07 18:52 up!
5年 家庭科「ガスコンロを安全に使ってお茶を入れよう」
家庭科の学習で家庭科室探検をしました。アイロンやミシン、ガスコンロややかん、お皿など、家庭科で使う物をたくさん見つけました。ガスコンロの安全な使い方を学習し、お茶を入れる実習を行いました。「香りがいいね!」「いい色やなぁ。」と色や香りを楽しんでいました。また、飲んでみると、「おいしい!」「後味が少し苦いね。」「お家のお茶とは違う味やな。」と味わう様子がありました。振り返りでは、「今回は緑茶だったけど、他の種類のお茶も飲んでみたい。」「家でもお茶を入れてみたい。」と意欲を見せていました。
【5年担任から】 2025-05-01 19:35 up!
今日の給食 5月1日(木)
今日の献立は、「バターうずまきパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテー」でした。ポークビーンズは、角切りの豚肉と野菜をいためて、やわらかくゆでた大豆と合わせて、トマト味のソースでじっくり煮込んでいます。味つけには、ケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうを使いました。煮汁に、大豆をゆでたゆで汁もいれてうまみやとろみをプラスしています。じっくり煮込んでとろみのある煮汁が大豆や豚肉にからんでパンにもよく合います。子どもたちにも人気の献立です。
小松菜のソテーは、下ゆでした小松菜と一緒に、にんじん・さっとゆでたじゃがいもをいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。小松菜のシャキシャキ感と、少し歯ごたえを残したじゃがいもと、いろいろな食感が楽しめます。
チーズは動物や乗り物などいろいろな形をした型チーズでした。「これは汽車だよ。」「新幹線だったよ。」「かにもある。」と形を楽しみながら食べていました。パンと一緒に食べる子、そのまま食べる子と食べ方もそれぞれでした。
【給食室から】 2025-05-01 16:14 up!
5年 図画工作科「形に命をふきこんで」
図画工作科の「形に命をふきこんで」の学習では、タブレットを使ってコマ送りのアニメーション動画をグループで作成しました。どんな物語にするのか、どの場所で撮るとより雰囲気が伝わるか、誰がどの役割をするのかなどをグループで話し合い、協力しながら、たくさんの写真を撮り、つなげて動画を作成しました。
「遠近法を使って、文房具を大きくして、アスレチックに見立てよう。」「のりが動いたら面白いんじゃない?」「もう少し速く動かすと迫力が出るかも!」などと楽しく考えて作成していました。
【5年担任から】 2025-04-30 17:31 up!